Консультации / Аллергология и иммунология

Бронхиальная астма

Здравствуйте Артём Андреевич! Моему сыну 4 года, с 2-х лет как пошли в дет.сад, ребенок начал болеть каждый месяц обструктивным бронхитом. После 4-го эпизода нас направили к пульмонологу, после чего был поставлен диагноз Вирус индуцированная Бронхиальная астма. Каждое орви или грипп заканчивается обструктивным бронхитом. Если не болеет то ничего не беспокоит. В общем врач нам прописывал монтигет длительно. Мы его пропили, но конечно же если подхватывал вирус, то без обструктивного бронхита не обходилось. Во время болезни назначали пульмикорт и сальбутамол, когда болезнь отступала примерно через неделю эти препараты отменяли.Сейчас мы ушли к другому врачу, на что он нам сказал что лечение монтигетом было не верным, и прописала принимать пульмикорт по 0.5 мг 2 раза в день в течении 3-х месяцев,я переспросила нужно ли делить эту 0.5 на 2, на что услышала нет, потом сказала что постепенно будем снижать дозу. Так вот вопрос, не слишком ли огромная доза по 0.5 мг 2 раза в день в течении такого длительного периода?? С Уважением, Эльнара
Здравствуйте. Согласно инструкции к препарату Пульмикорт, с 6 месяцев возможная суточная доза препарата может составлять до 1 мг в сутки по показаниям. Есть у вашего ребенка показания или же нет, я не могу, для этого мне нужно осмотреть вашего ребенка. Препарат Монтигет является первой ступенью при лечении бронхиальной астмы у детей; при отсутствии эффективности переходят на ингаляции препаратами ИГКС, поэтому говорить о том, что лечение было неверным, я бы не стал.
Консультация врача аллерголога на тему «Бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2018