Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия и аденотомия

Здравствуйте. Ребёнку 3,5 года. Месяц назад была проведена аденотомия после почти года безуспешного лечения. Всё заканчивалось экссудистым отитом и тубоотитом. Тимпанометрия была постоянно В/С. Но после операции ребёнок стал кашлять (особенно в утреннее и вечернее время), отделяемое из носа не прекратилось (прозрачное), гнусавость не прошла. Были сданы аллергопробы, которые показали высокую степень сенсибилизации на Alt.alter.m6 – 37,000 при норме до 3,500. У ребенка в свое время был контакт с черной плесенью, сейчас – нет. IgE общий – 43, 05 (при норме до 45,00), т.е не превышен. Сейчас понимаю, что аденоидит был следствием аллергии. Но ни один из так называемых докторов даже не предложил для начала обратиться к аллергологу. Получается, что сейчас мы избавились только от отитов (пока!), но боюсь, что может развиться и астма. В своё время от аллергии были назначены зодак и фенистил – безрезультатно. Подскажите, в каком направлении двигаться дальше. Уже просто руки опускаются. Сейчас жду результаты проб на пищевую аллергию. Делаю только ингаляции с аминокапроновой кислотой.
Ы этой возрастной группе аллергопанели не достоверны и приходится ориентироваться по мазкам и клиническим исследованиям. Поэтому до 4 летнего возраста аллерголог работает почти в слепую а вот педиатр и ЛОР могут работать прицельно и все зависит от доктора и его желании учиться и искать индивидуальный подход. мазки цитология и клинические анализы крови и мочи развернутые в помощь вам и ЛОР специалисту
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия и аденотомия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос