Консультации / Неврология

Менингиома бугорка турецкого турецкого седла и переднего наклоненного отростка

Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться с лечением. Ситуация следующая: С начала 2017 начался сбой менструального цикла, в октябре 2018 были сданы анализы на гормоны, которые выявили повышенный уровень пролактина (последние данные: пролактин биологически активный 1164.9 нмоль/л, при норме 108.78-557.13),немного повышен 17-ОН- прогестерон (2.87 нмоль/л пи норме 0.3-2.4). Гинеколог-эндокринолог направил на МРТ г.м. с контрастированием с подозрением на микроаденому гипофиза. Однако МРТ выявило следуюшее: на Т1 и Т2 взвешенных МР томограммах г.м. в аксиальной., фронтальной и сагиттальной проекциях, Т1 ВИ с динамическим контрастным усилением смещения срединных структур не отмечается. Гипофиз 11х10 мм в сагиттальной проекции, 12 мм в поперечнике, несколько асимметричен, правая половина аденогипофиза поджата, воронка гипофиза смешена влево и расположена асиммитрично по отношению к гипофизу, толщина гипофиза равномерная, накопление контраста равномерное от периферии к центру. Дифференцировка на адено- и нейрогипофиз сохранена, хиазма зрительный нервов не изменена. Параселлярно справа в проекции бугорка турецкого седла и переднего наклоненного отростка определяется об'емное изоинтенсивное на Т1 и на Т2 ВИ с неровными контурами размерами 27 мм переднезадний, 23 мм вертикальный и 22 мм поперечный, образование активно неоднородно накапливает контраст, охватывает сифон внутренней сонной артерии и суживает её просвет, широким основанием прилежит к твёрдой мозговой оболочке крыла основной кости. Борозды и субарахноидальные пространства не расширены в конвекситальных отделах, МР сигнал от них не изменён. Цистернальные пространства мозга не расширены, не деформированы. Дифференциация на серое и белое вещество не изменена. Боковые желудочки имеют симметричную форму, размеры их до 7 мм на уровне тел, 3й, 4й желудочки не расширены. В белом веществ мозга в проекции базальных ядер и в лучистых венцах определяются единичные гиперинтенсивные на Т2 ВИ очаги до 2 мм в поперечнике. Кранио- вертебральная область без патологии. Слуховые нервы не изменены. Заключение: МР картина параселлярного об'емного образования справа, вероятнее всего менингиома бугорка турецкого седла и переднего наклоненного отростка. Умеренно выраженная дисциркуляторная энцефалопатия. Мне 42 года, последние месяцы резко снизилась острота зрения. Был проведён осмотр офтальмологом: глазное дно не изменено, выпадения полей зрения не обнаружено. Кроме того беспокоят сильные головокружения, однократно было сильное мелькание в глазах, начались проблемы с памятью, периодически появляется ощущение, что "волосы встали дыбом" - лёгкое показывание кожи головы. Лет 5 назад произошло небольшое онемение двух пальцев левой руки. Лечащий нейрохирург направляет на операцию. Как итог всему вышесказанному несколько вопросов : 1. Необходимость проведения операции по удалению новообразования сейчас или есть возможность наблюдения? 2. Если оперировать сейчас, то лучше хирургия или радиохирургия (в этом случае, что лучше: гамма-нож или кибер - нож)? 3. По Вашему мнению, после удаления менингиомы хирургическим методом (с трепанацией), улучшится ли самочувствие (исчезнут ли головокружения, снизится ли уровень пролактина и т.п.)? 4. Возможно ли в данной ситуации проведение операции с помощью радиохирургии, а в дальнейшем снижать уровень пролактина медикаментозно ? 5. Насколько высок риск послеоперационных осложнений, связанный с локализацией опухоли, при проведении операции хирургическим методом ( с трепанацией)? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Анна. P.S. снимков более 400 штук, трудно определить, какие именно нужны. Если необходимо, я вышлю или выложу полное исследование.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Кратко отвечаю на Ваши вопросы: 1. Судя по снимкам время наблюдаться пока есть, сколько - зависит от скорости роста опухоли. 2. Пока нет зрительных нарушений, можно делать гамма-нож, но хирургия будет радикальнее. 3. Пролактин, скорее всего не при чем, но надо смотреть все снимки. Головокружения скорее всего тоже 4. до 3 см опухоль можно лечить гамма-ножом 5. Все зависит от искусства хирурга. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Менингиома бугорка турецкого турецкого седла и переднего наклоненного отростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос