Консультации / Стоматология

Ретинированные восьмерки справа сверху и снизу

Не знаю, как поступить с восьмерками. 4 месяца назад один врач говорил, что надо удалять, т.к может начаться воспаление. Сегодня была на консультации в стоматологии у другого врача. Она сказала, чть оба зуба сложные и уже не прорежутся, но сказала, что сверху кист и воспалений не должно быть. Верхний близко с гайморовой пазухой, нижний глубоко в челюсти. Нижний если удалять, то в условиях стационара. Десна иногда поднывает, пару раз в год, потом успокаивается. Сегодня врач моветовала не спешить с удалением. Что можете посоветовать вы?
К вопросу приложено фото
Дело в том, что зубы мудрости с одной стороны являются таким же органом, как и другие его собратья, но есть несколько нюансов. Все эти особенности обусловлены локализацией третьих моляров: Так как они замыкают зубной ряд и прорезываются последними, то места для них не хватает; Все зубы размещаются в рамках альвеолярного отростка. А вот мудрости оказываются на периферии: верхние в области гайморовой пазухи, нижние в области ветви челюсти. В норме зубы имеют вертикальное положение. Но если зубам не хватает пространства, то принять естественное положение они не могут и размещаются аномально; Корни третьих моляров формируются в условиях дефицита места, поэтому их форма имеет причудливые формы: изгибы и завитушки. В силу таких условий третьи моляры могут быть причиной следующих проблем: Разрушают соседние моляры (седьмые зубы); Приводят к воспалению зубного капюшона из-за затрудненного прорезывания; Осуществляют смещение соседних моляров, приводя к наклону моляров; Вызывают воспаление окружающих тканей. В случае если третий моляр является причиной проблем или может привести к риску развития патологии, необходимо провести удаление зуба мудрости. Простых удалений не бывает, но операция может показаться для пациента разной по сложности. На всю процедуру доктор тратит от полуминуты до нескольких часов. Все зависит от анатомических условий конкретного случая и подготовки хирурга-стоматолога. В подготовку входит не только квалификация, но и качество диагностики, предоперационная подготовка и оснащение рабочего места. Ваш снимок распечатан на бумаге и его качество очень низкое. Подозрительно выглядит седьмой зуб на нижней челюсти слева. А также шестые зубы верхней челюсти слева и справа. Пусть доктор обратит на это внимание!
Консультация врача-стоматолога на тему «Ретинированные восьмерки справа сверху и снизу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Харьковский национальный медицинский университет
Место работы
ЦКС- Центр клинической стоматологии (Харьков)
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Болят зубы на верхней и нижней челюсти
Здравствуйте! Беспокоит чувство давления и распирания в зубах слева внизу и вверху. Болит как-бы кость, десна и преимущественно 7,6 зубы снизу и сверху с левой стороны. Независимо от времени суток,...