Консультации / Терапия

Давление и холестерин

Мужу 36 лет, не курит, лишнего веса нет. Всегда было повышено давление верхнее до 140, нижнее в норме. Назначали терапию(лозап плюс, кардиомагнил 75млг), давление стало 127 на 56. Недавно опять был скачок до 140 на 75. Решили откорректировать, попали к другому врачу, тот сказа,что это таблетки для стариков, вам ничего не надо. Сахар у мужа 4,7. ЭКГ в норме. Сдали на холестерин(анализ прилагаю), анализ не очень- вроде все не сильно повышено, но пугает коэффициент атерогенности. Показаны ли статины? (за назначением, конечно, пойдем к врачу) Очень беспокоюсь за мужа, его отец умер в 54 года от инсульта(был сахарный диабет), брат от инфаркта в 48 лет. У мужа есть проблемы в половой жизни, боюсь мелкие сосуды не в норме. Стоит ли беспокоится и какие обследования пройти?
Здравствуйте, если давление максимально повышалось до 140 и не более, то таблетки действительно пока пить не стоит, не потому что это таблетки для стариков, а потому что давление не вышло за рамки неспецифической нормы. То, что у него отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям - не есть хорошо, это увеличивает его риски, но при правильно подобранной терапии и постоянном приеме сердечно-сосудистых препаратов, повторюсь, постоянном приеме, не должно быть сильных переживаний. К сожалению не могу посмотреть анализ, может не прикрепился, поэтому не могу сказать нужны ли статины, но учитывая факторы риска и проблемы в половой жизни, а самой частой причиной эректильной дисфункции является атеросклероз - возможно назначение статинов. Что вам нужно сделать сейчас: 1.) Ограничить потребление соли до 5 г в день, это важно. Чтобы было понятнее в быту - просто не досаливайте. Еда по началу будет казаться пресной, но со временем рецепторы языка привыкнут и вы почувствуете настоящий вкус еды, обязательно ограничьте соль из рациона 2.) Контролируйте АД и ЧСС. Ведите дневник, где вы будете записывать АД утром и вечером + пульс. Помните, что измерять давление надо ДО еды, физ.нагрузки, приема крепких напитков (включая чай, кофе) 3.) Изменить пищевые привычки, если они у вас нарушены. Идеально подойдет средиземноморская диета, если простыми словами: переходим от мяса к рыбе (нежирные сорта мяса тоже можно (курица, кролик, индейка)), неограниченное количество овощей и фруктов, разнообразие круп (не только овсянка, но и киноа, кус-кус, чечевица и т.д.) 4.) Следить за сахаром, т.к. есть наследственная предрасположенность, сдавать раз в год. Следить за весом. Подсчитывайте ИМТ (Индекс массы тела) = рост (м2) / вес (кг). Если превышает 30 - срочно нужно снижать вес. 5.) Очень значимый фактор это отказ от курения и аэробные физические нагрузки. Замечательно, что он у вас не курит, теперь стоит добавить аэробные нагрузки, если по простому, то НЕ силовые: бассейн, лыжи, ходьба, бег, велосипед, коньки и т.п. 6.) Сдайте анализ на ТТГ (гормон щитовидной железы), частенько бывает повышенное АД из-за нарушенной функции щитовидной железы и если он понижен или повышен, то идите к эндокринологу На фоне всех этих рекомендаций давление может понизиться, но если все же будет подниматься выше 140, то придется назначать антигипертензивную терапию. Помните важный момент, что она (и статины тоже) принимаются постоянно, всегда, без перерывов и отдыхов. Их ни в коем случае нельзя будет прерывать, иначе все вернется на круги своя. На данный момент есть много хороших препаратов, которые держат АД в норме в течение 24 часов, поэтому таблетки нужно будет принимать 1 раз в сутки, утром, в одно и тоже время. Удачи вам!
Большое спасибо за подробный ответ. Попробую еще раз прикрепить результат анализа.
К вопросу приложено фото
Увидел, да, нужно назначение статинов. Еще есть небольшое повышение триглицеридов (ТГ), они не вырабатываются у нас в организме и поступают только извне, значит есть где-то нарушение питания, последите за этим
Консультация врача терапевта на тему «Давление и холестерин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос