Консультации / Отоларингология

Снова сопли

Добрый день, доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит с ребенком. У нас аденоиды 2-3 ст. С октября ходим в сад. Сначала сходили 2 дня и заболели: прозрачные, потом цветные сопли. Пролечились 2 недели и снова пошли. Отходили 3 дня и снова аналогично заболели. Пролечились полторы недели, прокапали тобрадекс от аденоидов. Ребнгок задышал идеально и снова пошли в сад. Теперь продержались 7 дней и снова заболели. Заболевания все начинаются одинаково - 1-2 дня ребенок просто просапывает, а потом уже появляются сопли. Причем в этот раз сопли только появились и уже с цветными комками, хотя я начала брызгать кромогексал и делать ингаляции с интерфероном, как только услышала шумное дыхание. В чем наша проблема: мы не долечиваем старую инфекцию или каждый раз цепляем в саду что-то новое? Как разобраться? Чем лечить сейчас такие сопли с цветными вкраплениями? Заранее спасибо за помощь.
Скорее всего не долечиваете старую инфекцию, если все идет по одному и тому же сценарию. Наиболее вероятно, что инфекция - вирусная, поэтому после курса тобрадекса вам обязательно нужно проводить курс ингаляций с интерфероном , примерно по 10 дней. Это сначала увеличит интервалы между инфекциями, а затем сделает инфекции редкими, до 1-2 раз в сезон.
Спасибо! А как часто можно пролечивать ребёнка курсом тобрадекса? Как быстро наступит привыкание? Ведь по сути в результате каждого заболевания имеем воспаление на аденоидах...
При даже очень часто применении тобрадекса привыкания не наступает. Но отек аденоидов начинается уже при затяжном насморке, так что вам до начала применения тобрадекса нужно научиться эффективно лечить насморк и не затягивать с началом местного противоинфекционного лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Снова сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.