Консультации / Аллергология и иммунология

кожный зуд

Здравствуйте! У моей мамы 68 лет 3 месяца после приема лекаств от инфекции в глазу не проходит кожный зуд. Сделали все обследования: биохимия крови немного завышены печоночные показатели, но все врачи говорят по-разному (то это печень, по возрастное), УЗИ показала жировая дистрафия, камней нет, гастроскопия только гастрит. Аллерголог в поликлинике посадила ее на жесткую диету, она сдит на ней уже 3 месяца и пьет полипифам. От аллергии кларетин и пр. таблетки не помогают. Тело все как в иголках. Ваше мнение?
Здравствуйте, Ирина! Во-первых, прекращайте прием полифепана. Во-вторых, разбирайтесь с печенью - изменения печеночных показателей не повышаются с возрастом, это признак какого-то заболевания. Это подтверждает и отсутствие эффекта от кларитина. И лекарства,которые назначались 3 месяца назад, совершенно не при чем, они послужили лишь толчком или это просто совпадение. Зуд в таком возрасте чаще всего или печеночного происхождения, или предвестник диабета, или сигнал к поиску онкопроцесса, а также имеет еще множество причин. Обследуйте маму насколько можно тщательно, в т.ч. гинеколог, снимок легких и т.д.
Большое спасибо, за ответ, но у гениколога она обследовалась брали на онкомазок и там ничего нет, а диабет у нее уже 10 лет 2 типа, но эндокринолог даже дала выписку другим врачам, что по диабету у нее претензий нет сахар небольшой она все время на диете, флюрографию делала, там тоже ничего, только показатель GGT в биохимии повышен около 70 вместо положенных 38..., но врачи говорят, что это ни о чем не говорит прям загадка какая то...
Ирина, дело в том, что у разных людей чувствительность нервных окончаний кожи к повышению уровня глюкозы в крови может быть различной, т.е. при незначительной гипергликемии может появляться кожный зуд. Но вполне возможна и другая причина, даже множество причин. Продолжайте поиск или наблюдайте в динамике.
Консультация врача аллерголога на тему «кожный зуд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2010 г.