Консультации / Отоларингология

Коньюктивит и фарингит 3 месяца после ОРВИ

Постараюсь описать вкратце, хотя будет непросто. 3 месяца назад перенес немного странное ОРВИ - со мной такого раньше не было - за 10-12 дней до острой стадии начались вспышки головной боли с боков головы, дискомфорт и напряжение где-то за правым ухом и приступы головокружения и слабости по нарастающей, а затем последовала острая стадия - 7-8 дней с температурой (макс. 38), сильные приступы сухого кашля, на пару дней пропадал голос, была слабость, значительный коньюктивит сначала с правого, а затем в меньшей степени с левого глаза, першение в горле, при этом болей при глотании, ощущения инородного тела не было (и нет сейчас). После острой фазы остались небольшие выделения из глаз и как бы разодранное, красное горло с хрипами. Думал, что остаточные явления, но они не проходили почти месяц, а потом когда стал выкашливать какие-то гнойные шарики (с горошину) и что-то прозрачное и вязкое - слизь или мокроту - не могу сказать, то решил обратиться к врачам. В итоге за 3 месяца и многочисленные визиты в поликлиники и лаборатории: флюорография, ФВД и ЭКГ в норме; ОАМ, ОАК (в динамике) в норме; АСЛО, ревматоидные факторы и с-реактивный белок - в норме; В пробах из зева, носа и глаза значимой патогенной и условно-патогенной флоры и грибков (зев) не обнаружено; IGE - 336 (я аллергик, обычно 100-120 у меня было), IGG к аденовирусу сомнительно, IGA к аденовирусу отрицательно; Вес, аппетит, температура и стул в норме; Прошел лечение от бронхита (Флемоклав, Лазалван, Эреспал, Бронхомунал - думаю, что зря, никакого облегчения не дало) и по горлу около месяца: полоскал содой/ромашкой, прыскал Мирамистином, рассасывал антисептики (фарингсепт, лизобакт, септолете) и Галавит, пропил Ингавирин - без результата. Врачи дали 2 версии - рефлюксная болезнь (хотя у меня нет и не было изжоги, болей в желудке и т.д.) и герпетическая инфекция. Сейчас, когда перестал полоскать горло (пью препарат с Валацикловиром по назначению инфекциониста), то вернулся гной в горле. Кроме того, в течение последнего месяца снова явно чувствую воспаление за/под правым ухом - миндалина/лимф. узел? - при попытке свести подбородок к шее, наклонив её вперед, чувствую, что идёт какое-то давление в этой области изнутри. Также при повороте головы направо слышится щелчок и мышцы шеи справа как будто напряжены. При этом все анализы везде чистые. Изначально думал, что продуло под кондиционером на работе. На что это всё похоже? Извините, если сумбурно получилось.
Добрый день! Проконсультируйтесь с неврологом по поводу жалоб напряжения мышц шеи. Возможно, это остаточные явления после перенесенной нейроинфекции. Врач сможет провести диагностику и назначит корректное лечение.
Сделал КТ носовых пазух. Оказалось - риносинусит.
Добрый день! Надеюсь, все пролечили и Вы теперь здоровы?
Добрый день! Лечить - лечил, и даже сейчас лечу, но пока без результата. Повторюсь, мой диагноз по результатам КТ и риноцитограммы - хронический риносинусит, также после гастроскопии выяснилось, что есть рефлюкс-эзофагит 1 степени и небольшое превышение кислотности сока (ph+), но гастроэтеролог и терапевт считают, что это параллельный процесс и в контексте проблем с горлом имеет второстепенную роль. Насчет лечения хронического риносинусита - почти месяц капаю дезринит и олифрин, 10 дней делал ингаляции (небулайзер Omron) 2 раза в день по 10 минут с диоксидином и дексаметазоном, а также полоскал горло раствором ОКИ. По ощущениям в носу стало спокойнее и свободнее, но вот постназальный затек никуда не делся - я вижу его по утрам в зеркале, только если раньше содержимое было более жидким и имело желто-зеленый оттенок, то сейчас оно более вязкое и белесое. Все это длится уже полгода после, как я предполагаю, острого синусита в августе 2018 (аллергической или бактериальной природы), который я описал в 1 сообщении. Ранее ни с чем подобным не сталкивался. Проконсультируйте, пожалуйста, какие есть варианты дальнейшего лечения? Прилагаю фото заключения КТ.
К вопросу приложено фото
Добрый день! В Вашем случае хорошо помогает курс физитерапии - промывание носа на аппарате КАВИТАР и лазеротерапия.
Консультация врача отоларинголога на тему «Коньюктивит и фарингит 3 месяца после ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос