Консультации / Гастроэнтерология

Как победить дисбактериоз

Здравствуйте, никак не могу победить дисбактериоз. Все началось еще в сентябре. Было расстройство желудка и кишечника. Пошел к врачу, сдал анализы на дисбактериоз, сделал УЗИ ОБ, УЗИ кишечника, Копрограмму. Нашли Дисбактериоз. Врач назначил лечение: Эманера Ребагит Комплексный пиобактериофаг Бактистатин Баксет форте Пролечился - не помогло. Сделал ФДГС, сдал анализы на хеликобактер и на паразитов. Нашли паразитов каких-то ПРолечился немазолом 6 дней. Далее назначили лечение: Нексиум - 2 раза в день Бактистатин - 3 раза в день Риофлора Имуно - 1 раз в день Пролечился 3 недели Стало легче, но до конца не прошло. Как то волнами накатывает. Несколько дней отлично себя чувствую, ничего не беспокоит. Потом съем что-то не то и начинается метеоризм, вздутие, понос, дискомфорт в кишечнике. Сейчас вот врач назначил Нексиум - 2 раза в день Максилак - 1 раз в день Нашли еще лактозную непереносимость. Но мне кажется, что дисбактериоз мой так и не ушел никуда, т. к. я ничего не пил против Стафилококка и Клебседии. Уже не знаю что и делать и что пить, все обследовал, 3 курса разных лечения прошел, но до конца так и не прошло, то все нормально, а то понос начинается и вздутие. Желудок сейчас не беспокоит. Врач говорит что дело в кишечнике и надо дисбактериоз лечить, но как его лечить, если все эти прибиотики и бады не решают проблему, антибиотиков никаких не назначали. Все анализы прикладываю. Буду благодарен за помощь! (информация взята отсюда:
К вопросу приложено фото
Добрый день. Анализ на дисбиоз часто бывает малоинформативным, потому что сложно проконтролировать какая именно флора действительно находится в кишечнике, находится ли она там транзиторно и просто выведется естественным путем или проживает постоянно, не занесена ли она с руками персонала или с лабораторной посуды и так далее, поэтому сразу пугаться не нужно, даже если показатели отличаются от нормы. Клебсиелла и стафилококк - наиболее распространенные возбудители, которые находятся в анализах кала на дисбиоз, так как в норме обитают на слизистых, коже. Как вы питаетесь? Соблюдаете ли какую-либо диету? Что на УЗИ ОБП? Не пробовали вести пищевой дневник, чтобы отследить продукты, на которые возникает реакция? Нет связи диареи со стрессом? Какие-то препараты принимаете (вплоть до БАД, витаминов и так далее)?
Забыл УЗИ ОБП приложить, прикладываю. У меня стафилококк находили в гландах при тонзилитте Диету соблюдаю сейчас, острое, жирное стараюсь не есть, не употребляю продукты с лактозой. Когда срываюсь с диеты начинаются вновь проблемы. Бывает неделю ничего не беспокоит, съем что-нибудь не то и начинается заново. Из-за этой диеты похудел уже на 7 кг. Дневник не веду пищевой. Со стрессом вряд ли связь есть, хотя порой желудок после стресса начинает болеть. Сейчас принимаю нексиум и максилак и все. Нексиум пью уже почти 2 месяца т.к. был ГЭРБ на ФДГС, антибиотики от дисбактериоза не пил. Еще хеликобактер вот нашли на ФДГС, в крови антитела вроде в норме к хелику, но врач говорил, что основной показатель на ФДГС. Сдавал в субботу дыхательный тест на ФДГС, там тоже небольшое превышение нормы по хелику. Анализы эти сдавал во время приема ИПП.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Все анализы, сданные на хеликобактер во время приема ИПП, недостоверны, поэтому ориентироваться на них нельзя. Вне приема ИПП (хотя бы 2-3 недели, лучше месяц) нужно будет сдать кал на антиген к хеликобактеру или уреазный дыхательный тест с С13. Если есть боли после стресса, то связь со стрессом все-таки есть. А стафилококк в гландах, как и во многих других мазках и посевах находится часто, так как обитает там и в норме. Скорее всего, у вас СРТК (синдром раздраженной толстой кишки) : это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки и/или запорами, диареей, вздутием живота, метеоризмом и так далее.
Т.е. лечить дисбактериоз мне не нужно?
Нет, не нужно. Этот диагноз давно не ставится - в том ключе, в котором вас ориентировали.
а что лечить и как, если симптомы то нет, то снова присутствуют? вздутие, метеоризм, тяжесть в животе
В первую очередь, диетой. При СРТК показана FODMAP диета на 1.5-2 месяца с постепенным возвратом к обычному питанию (опять же с ограничениями). Есть смысл повести и пищевой дневник, чтобы понять, какие продукты влияют подобным образом. И симптоматические средства - от газообразования (пепсан, эспумизан), при диарее (смекта), прокинетики (тримедат и так далее), препараты для коррекции стула (если есть запоры).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как победить дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос