Консультации / Неврология

Грыжа L5-S1

Здравствуйте! Мне 26 лет, раза 3-4 срывала спину после поднятия тяжести, но боль всегда проходила через пару-тройку недель. В последний раз спина начала болеть примерно в конце марта этого года (уже точно не помню тяжесть подняла или упала на сноуборде), длилось это около двух месяцев (периодически проходила, но потом боль вновь возвращалась), в мае сделала рентген, выявили остеохондроз 1 степени. Летом боли в спине окончательно прошли и больше спина не беспокоила. Делала физические упражнения, в том числе и с дополнительными весами (только после полного прохождения болей в спине), думала, что теперь необходимо укреплять мышцы спины, но, возможно, в какой то момент переоценила свои возможности. В начале октября этого года была длительная поездка, я провела около 18 часов в сидячем положении, часа 4 из которых проспала вообще не меняя положения, облокотившись на левую сторону. После чего почувствовала ноющую боль в левой ноге, которая дня через два начала проходить, но потом возвращалась. Затем (а возможно и сразу, уже точно не помню) заболела ягодица и задняя поверхность бедра на левой ноге. 11 октября сходила к неврологу, поставили диагноз: Синдром грушевидной мышцы, пропила найс, омез и мидокалм. Почти сразу после приема почувствовала снижение кожной чувствительности в паху, ягодицах и задней поверхности бедра обеих ног, но на левой ноге это чувствовалось больше. Поначалу свалила это все на таблетки или просто "ну, бывает, со временем пройдет". Но через пару недель решила все таки посоветоваться с неврологом. Он прописал комбилипен внутримышечно и отправил на мрт (после курса уколов чувствительность начала возвращаться). Боли же были только первые недели 2, по 10ти бальной шкале на 7, редко на 8, к концу октября где то на 4-5, редко на 7. Все это было вполне терпимо, в обезболивающих не нуждалась. Так же я продолжала вести активный образ жизни (занимаюсь танцами, направление хип хоп) 31 октября сделала мрт, вот заключение: Дистрофические изменения 2 степени L5-S1. Центральная экструзия диска L5-S1 с латерализацией влево саггитальным размером 13 мм с сужением радикулярного канала 3 степени, дурального мешка 3 степени. Саггитальный размер костного позвоночного канала на уровне L5 - 17 мм. Паравертебральный изменений не выявляется. Каудальные сегменты спинного мозга и корешки конского хвоста не изменены. В режиме FS T2W и STIR воспалительных изменений в области фарсеток и крестцово-повздошных сочленений не отмечено. 7 ноября была на приеме у нейрохирурга, он был удивлен, что с такой грыжей я нормально хожу. От операции отказалась (испугалась, да и зачем, если особо не болит). Отпустили, предупредив, что если боль не будет уходить совсем, то точно надо делать операцию. Спустя примерно неделю боль чуть усилилась, снова начала замечать снижению чувствительности, но уже только на левой ноге. записалась на прием к нейрохирургу с намерением прооперироваться, но пока дождалась приема, боли снова почти прошли (примерно на 3-4, редко на 5 балов). С тех пор боль остается на таком же уровне, легкие болевые ощущения (на 1 бал примерно) испытываю почти всегда, часто доходит до 3-4 балов, редко простреливает на 6 (происходит иногда после изменения положения тела, но проходит достаточно быстро). Пью трентал и витамин B в таблетках. Спина не болела и не болит, но очень быстро и сильно устает, и, видимо, от этого чувствую какой то дискомфорт в области поясницы. Тем не менее с нейрохирургом связалась, все рассказала, он посоветовал все таки сделать операцию. Спрашивала мнения еще у пары врачей, мнения разделились. Врачи говорят о множестве рисков из-за текущих больших размеров грыжи и что мне запрещены какие либо физические нагрузки. Но я человек очень активный, очень люблю танцевать, кататься на сноуборде (в этом году с грустью осознаю, что не покатаюсь), летом на велосипеде, роликах, да и вообще получаю удовольствие от посещения спортивного зала (но упражнения с весами, конечно, навсегда уйдут из моей жизни). На тренировки по хип хопу я по-прежнему хожу, но делаю все очень аккуратно (да, я знаю, что это очень опасно, но не могу заставить себя сидеть дома и мять диван). На ваш взгляд, стоит ли все-таки сделать операцию или пусть само все заживает? Да, в случае операции я понимаю, что на время восстановления (я так понимаю это месяц-два) необходимо будет завязать с любыми активностями.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Оперативное вмешательства делать необходимо но, существует два основных их вида:полосные (с разрезом) и малоинвазивная. Вам рекомендую второй тип операции. Все подробности и нюансы вам расскажет врач нейрохирург, это его сфера деятельности. С уважением доктор Тараканов Олег Павлович, врач невролог, мануальный терапевт.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа L5-S1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт.

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос