Консультации / Неврология

Микроаденома гипофеза у подростка

Здравствуйте Андрей Юрьевич! Хотела бы получить Вашу консультацию вот по какому вопросу: моей дочери 14,5 лет, в 10 лет (2014) у нее с периодичность начались приступы, после диагностики был поставлен диагноз: эпилепсия. парциальные, вегетативно-висцерально-сосудистые, вторичтно - генерализованные пароксизмы. внутренняя гидроцифалия субкомпенсированаая форма.ротационный подвывих С1, пили финлепсин ретард, потом добавили кеппру, с 2015 года приступов не было, в июле 2018 лежали в стационаре на диагностике для снятия лекарств, делали мрт и обнаружили: внутренняя гидроцифалия и гипофиз 11*10 форма симметрична, верхний край выпуклый, в структуре не отчетливо определяется в Т1 взв сигнал 7*8мм, сдали анализы на гормоны 19.07.18 Т4-11,69, ттг-0,889, АТТПО меньше 3, фсг-4,62, лт-3,56, пролактин 184, актг-11, рост 167,5 вес 50, менструального цикла нет, поля зрения в норме, сдали еще раз на гормоны Т4-13,13, ТТГ-0,81, пролактин -184, АКТГ 31,69, СТГ 1,12, ИФР-194,85, МРТ от 19.11.18 гипофиз высота12, сиггитальный р-р 11, во фронт проекции 11, в структуре гипофиза выявлена зона гипоинтенсного на Т2 и изоинтенсного Т1 взвешанных сканах сигнала, 10*5мм, после введения контраста отмечается постепенное усиление сигнала от указанной зоны. Ответьте пожалуйста: ростет аденома или нет, с чем может быть связано ее появление?( на данный момент пьем кеппру 250мг в сутки на ночь, в январе прекращаем пить, в феврале делаем ЭЭГ для снятия препарата) , нужна ли операция, может ли она исчезнуть с приходом менструального цикла?(эндокринолог сказала, что это подростковая). Заранее спасибо Вам за ответы. К сожалению файлы слишком большие по размеру не смогла прикрепить.
Добрый день! Если гормональной активности не наблюдается, просто делайте МРТ в динамике. Если будет увеличиваться, то тогда будем решать. С уважением, Андрей Юрьевич.
гормональной активности нет, но мне не понятно есть увеличение или нет, согласно выше изложенного( июль 7*8, ноябрь 10*5)....?
Добрый день! Надо смотреть снимки. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Микроаденома гипофеза у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос