Консультации / Отоларингология

Золотистый стафилококк и антибиотики

Здравствуйте! Дочке 2 года и 11 месяцев. В сентябре пошли в сад. Заболели, затяжной насморк, кашель, храп...в итоге диагноз аденоидит 1-2 степень (без рентгена и эндоскопии, просто визуальный осмотр). Лечение сложные капли(цефатоксим + Диоксидин + Нафтизин + дексаметазон), Эреспал, супрастин, кальций глюконат. Все 7 дней. Стало лучше, нос задышала, кашель ночной уменьшился. Потом назначили Назонекс месяц и Иов малыш 2 месяца. Недели через 3 кашель пропал, но сопение носом осталось. Сдали анализ мазок из носа и зева и чувств. к антибиотикам. Результат золотистый стафилококк и в носу и в зеве 10 в 7 степени. Лечение дексаметазон 3 к 4 раза в день/10 дней, Азитромицин 200 мг в 5 мл (4мл 1 раз в день 3 дня) и Линекс 1 капсула 3 р в день 10 дней. При этом доктор сказал, что такой показатель стафилококка надо обязательно лечить и что с золотистым стафилококком не шутят. Скажите, пожалуйста, так ли всё серьёзно и адекватно ли назначенное лечение? Неохото лишний раз давать антибиотики. Ребенок активный и чувствует себя хорошо. А ещё...анализ сдавали после прокапанного цефатоксима (к нему тоже чувствительность в рез-те мазка) через 2 недели. Получается он не убил стафилококк.
На самом деле со стафилококком можно справиться и намного более простыми средствами - например при помощи спрея в нос изофра, который правда придется применять до 10 дней. Как правило, стафилококк мало чувствителен к антибиотикам группы макролидов, к которым близок сумамед, а вот антибиотики группы аминогликозидов (например фрамицетин, который содержится в изофра) очень легко его подавляют
Спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, как понять, что стафилококка нет в кишечнике (врач назначил Азитромицин сказав, что скорее всего он тоже заражён) ? Нужно ли сдавать какой-то дополнительный анализ? Нужно ли сдавать подтверждающий мазок в другом месте, чтобы быть уверенной в результате? Ещё мы страдаем запорами с весны. Может ли это быть от стафилококка? В своем первичном вопросе я ошиблась, нам назначили не дексаметазон, а декса гентамицин в нос для борьбы со стафилококком (к нему и к Азитромицину чувствительность по результатам анализа, значит они могут и не помочь что ли?). Если можно, уточните, пожалуйста, по какой схеме капать изофру эти 10 дней?
Простите. но по работе кишечника вопрос точно не ко мне, здесь вам дополнительно понадобится помощь гастроэнтеролога.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Золотистый стафилококк и антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Золотистый стафилококк и клебсиелла
Малышка 2 месяца. С рождения на ИВ. Месяц назад стали мучать газы,вздутие, ребенок стал беспокойным ,плохо спит по 15-20 мин, постоянно плачет ,доходит до истерик. Были подозрения на аллергию бкм...
Золотистый стафилококк и гемофильная палочка
Здравствуйте, моему сыну 5 лет. Болели кашляли долго 1,5 мес. Сдали бакпасев из зева 2 раза обнаружили золотистый стафилококк и гемофильную палочку умеренный рост. Пошли на поправку пока ждали результаты....
Золотистый стафилококк и синегнойная палочка в носоглотке
Здравствуйте! Мне 24 года, девушка. Уже более 2-х лет у меня вялотекущий аденоидит, течёт по носоглотке и увеличены шейные лимфоузлы. Инфекционист назначала курс инъекций циклоферона, лор изофру, мирамистин и назонекс,...
Лактазная недостаточность золотистый стафилококк и цитробактер
Олеся Владимировна,здравствуйте! Нам 4,5 месяца. Подскажите пожалуйста в вопросе. Мы сдали анализы кала ( копрология, дисбактериоз и анализ на углеводы). По результатам у нас обнаружили углеволы1,2 %, золотистый стафилококк и...
Как вылечит золотистый стафилококк и клебсиеллу окситока
Здравствуйте! Ребенку 11 месяцев, 10 из которых мы боремся с золотистым стафилококком и клебсиеллой окситока в кале. Сначала выявили золотистый стафилококк,лечили курсом пиобактериофага комплксного. Как результат - плюс к нему...
Золотистый стафилококк и кормление грудью
Добрый день! У меня вопрос по поводу грудного вскармливания. Я кормила дочь в общей сложности до 3 месяцев, молока было много. В 2 месяца мы сдали дочкин мазок из зева...
Лечение золотистого стафилококка и Цитробактерии у ребенка
Здравствуйте, Наталия Владимировна. Впервые с проблемой золотистого стафилококка у ребенка столкнулись когда ему было 2,5 месяца. Свекру делали операцию и после его приезда домой у ребенка начались проблемы ЖКТ. Сдали...