Консультации / Гастроэнтерология

Кишечная палочка

Здравствуйте. Беспокоят частые диареи. По результатам анализа кала на дисбактериоз выявлена e.coli гемолизирующая (результаты анализа прикладываю). Назначен фуразолидон 150 мг Х 4 раза в день (7-10 дней) и линекс форте. Сколько дней максимально можно принимать фуразолидон? Часто ли назначают фурозолидон от кишечной палочки, считается ли он действенным от неё? Возможна ли от приёма фуразолидона тяжесть в правом подреберье (начал ощущать)? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Обычно при кишечных инфекциях используется максимально длительный курс фуразолидона - в течение 5-10 дней, но врач может скорректировать назначения и удлинить курс, если есть в этом необходимость. Кишечная палочка вполне может лечиться фуразолидоном, но вообще анализ кала на дисбиоз используется крайне редко и не применяется для постановки какого-либо диагноза. Что вас конкретно беспокоит? Диарея каждый день или периодически? Была температура, кровь, слизь в кале, схваткообразные боли, нарушения самочувствия (выраженные)? После какого события стала беспокоить диарея? Не было непривычной пищи, поездки куда-то, стресса и так далее? Тяжесть обычно при приеме фуразолидона не возникает.
Диарея, как правило, спустя небольшое время после обеда. Иногда вечером. Утром 1-2 раза мягкий неоформленный стул. Температуры, крови нет. Часто бывает метеоризм. Слизь бывает, редко с вкраплениями крови, возможно из-за геморроя. Как раз проктолог и назначил лечение фуразолидоном после удаления геморроидального узла. До этого сдавал кал на копрограмму, эластазу. Принимал препараты от хеликобактер. Гастроэнтеролог назначил тримедат, мукофальк, закофальк. Заметного улучшения не заметил. Так же сдавал мочу на бакпосев. Там тоже e.coli (вид не указан). Может e.coli гемолизирующая быть причиной вышеуказанных симптомов?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нет, скорее всего, причина не в e.coli гемолизирующей. Скорее всего, у вас СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки и/или диареей, запорами, вздутием живота и так далее. Все основные анализы у вас в норме.
гастроэнтеролог мне назначил тримедат 200 мг 3 раза в день в течение 3 месяцев, а проктолог назначил линекс форте в течение 14 дней. Можно ли принимать совместно тримедат и линекс форте? Спасибо.
Да, можно. Это совместимые препараты. Они часто используются вместе.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кишечная палочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
