Консультации / Отоларингология

Причины ринофаринголарингита

Здравствуйте! Хотел бы прояснить для себя возможные причины отсутствия результатов лечения моего ринофаринголарингита. Начну немного издалека. Мне 23 года. Проблемы, связанные с носоглоткой, беспокоили меня с самого детства, а именно: ринит, искривлённая носовая перегородка, аденоиды третьей степени и тонзиллит. В 2008 году мне провели аденотомию, миндалины решено было оставить. В 2012 году у меня начались проблемы с носом и горлом. Невозможность дышать, "сухой" насморк, ощущение, что дышит только одна ноздря, плавно переходя на другую ноздрю, а также воспаление в горле, ощущение кома. Поставили диагноз хронический вазомоторный ринит и тонзиллит. По назначению врача, я лечился насобеком, синупретом, тонзилгоном. Насобек оказывал неплохое временное действие, но остальные назначенные препараты не приводили к должному результату. С 2013 года я начал замечать, что мне стало тяжело разговаривать, боль в горле была "тупая", тянущая, при нагрузке боль усиливалась. "Сухой" насморк сохранился. Так как я занимался вокалом, то со временем я перестал петь, потому что петь было уже невозможно. Голос уставал через минуту, после нагрузки. Возникала осиплость голоса, временами дисфония. Не обращая внимания на данную проблему, в 2014 году стало ещё хуже. Голос начал "мутировать", то был выше, то наоборот ниже, грубее. По утрам возникали неприятные боли, ощущение какой-то рези в горле. Обратившись в 2014 году к врачам (ЛОРу и фониатру), были поставлены следующие диагнозы: хронический гипертрофический фарингит, катаральный ларингит, вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки. В разные периоды времени назначали различные лечения: назонекс, полидекса, полоскание морской солью, фурасолом, отваром коры дуба. Также таблетки лизобакт, фарингосепт, гомеовокс. Из ингаляторов назначали ингалипт, йокс. Также проводили промывания миндалин, гортанные вливания гидрокортизоном, и блокаду стенки глотки раствором алоэ вера с лидокаином. Из всего перечисленного ни один из препаратов не помог справиться с заболеванием. Можно выделить только временную эффективность полидексы, лизобакта, гортанного вливания гидрокортизоном и полоскания отваром коры дуба. Но эффективность данных препаратов была незначительная, в основном, снимающая только болевые ощущения. В виду отсутствия эффективности, я посещал большое количество различных ЛОР-врачей, для выявления первопричины данного постоянного воспаления, так как думал, что у каждого специалиста свой подход к определению заболевания и методу лечения. Также на протяжении этих 5 лет, в разные периоды времени, я сдавал посев из зева, результат которого показывал норму и отсутствие опасных бактерий. Даже проводил эксперимент, сдав такой же анализ в частной лаборатории, результат был идентичен. Меня очень интересует, в чём всё-таки эта неизвестная причина постоянного воспаления носоглотки. Одна часть специалистов сходится в том, что причина кроется в ГЭРБ, подтверждённом на ЭГДС, которое я прохожу каждые полгода. Вторая часть специалистов утверждает, что дело кроется в возможном очаге скрытой инфекции. Меня направляли на ЭГДС. ЭГДС показал наличие недостаточности кардии и поверхностного гастрита. Гастроэнтеролог назначал прокинетик "Итоприд", хайрабезол и антацид "Гевискон". После лечения я не обнаружил у себя хотя бы небольшого облегчения. Горло также было воспалено, голос уставал и мутировался дальше. Через полтора года, в начале ноября этого года, я сдал повторно ЭГДС, которая показала недостаточность кардии и поверхностный гастродуоденит. При этом, эндоскопист сказал, что отсутствует какое-либо воспаление в пищеводе. Слизистая оболочка розовая. Казалось бы, это может указывать на то, что не может быть воспаления в горле. Но оно почему-то есть. Также я сдавал УЗИ щитовидной железы и регионарных лимфоузлов, для исключения первопричины в щитовидной железе. Проблем с щитовидной железой не обнаружилось. Но были воспалены лимфоузлы. Помимо этого, я сдавал рентген шейного отдела позвоночника, для исключения первопричины там. Проблему не обнаружили. Анализируя данную ситуацию, я вспомнил о том, что в начале возникновения данного ЛОР-заболевания (2013 год) у меня также были проблемы с дёснами, они постоянно кровоточили, и воспалены по сей день. Также часто в полости рта появляются стоматиты. Недавно под языком у меня возникло небольшое побаливающее образование, похожее на остроконечную кондилому (изображение прикреплю), которого раньше никогда не было. Также несколько небольших кондилом, в разное время, появлялись на коже и на половом органе, которые необходимо удалить. Может ли это быть всё взаимосвязано с ЛОР-заболеванием? И может ли какая-то скрытая инфекция, например, тот же ВПЧ, быть первопричиной данного воспаления в горле и распространяться на полость рта и дёсен? И есть ли необходимость в сдаче ПЦР? Есть есть, то подскажите, пожалуйста, какие анализы именно мне необходимо сдать, чтобы определить наличие данных скрытых инфекций. Также уточните, пожалуйста, есть ли какие-либо другие методы определения причины возникновения воспаления? Прилагаю вам снимки с состоянием стенки глотки на сегодняшний день, состоянием дёсен, а также заключения ЭГДС, сделанные в разные годы, для определения динамики. Заранее благодарю вас за уделённое время!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Я бы рекомендовала Вам пройти обследование и лечение у иммунолога, так как есть явная симптоматика нарушения иммунного статуса (ВПЧ, болезни десен и глотки).
Добрый день! Благодарю Вас за рекомендацию и уделённое время!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Причины ринофаринголарингита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот2500Р
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Капли крови в мокроте без кашля
У меня по утрам скопление мокроты с каплями крови в горле,кашля нет, болей нет,приходится самой отхаркивать.У меня хронический насморк, часто пользуюсь каплями от насморка, если это может быть связано. Курю....
Проблемы с ухом на протяжении года
Здравствуйте, симптомы с ухом не исчезают уже почти год. В Январе начали резко появляться симптомы, я еле слышал правым ухом, и довольно сильно болело, вроде бы это все произошло после...
Ринофлуимуцил
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: в инструкции к препарату ринофлуимуцил написано, что срок его действия после вскрытия составляет 21 день. Можно ли им пользоваться по истечении этого времени? Если, да, то в...
Фарингит или герпес
У меня уже около недели проблема с горлом, сначала оно просто болело, не сильно. Температуры не было. Только слизь в носоглотке и по ночам могло заложить одну ноздрю. Чуть першение...
Не дышит правая ноздря у ребёнка
Здравствуйте! У ребёнка с самого рождения не дышит правая ноздря. Сейчас ребёнку 4,5 года,с самого роддома есть жалобы на выделения с правой ноздри(зеленоватые,прозрачные)на мои жалобы сначала говорили,что это груд.молоко ,на...
Аденоиды 2 степени
Добрый день, подскажите пожалуйста, мы очень часто пользуемся назонекс ом, нам лор прописывает, не вызывает ли он привыкание, а правда, что когда пользуешься назонексом, нельзя находиться с больным человек, так...
Можно ингаляции пульмикорт и антибиотик
Подскажите пожалуйста,сыну 4 года ,у нас постоянно тонзиллит. На сегодняшний день уже 10 дней на больничном,вчера поднялась темп.был отек в горле,вызвали скорую,назначили пульмикорт ингаляции,сегодня был педиатр,назначил противовирусный препарат,но у ребенка...