Консультации / Отоларингология

Заложенность уха после простуды и отита

Добрый день. В середине октября была простуда, насморк и после промываний носа - отит правого уха. Сейчас остается легкий насморк и заложенность в правом ухе. По аудиограмме - норма. Слух в норме. По внешнему осмотру - норма. По томпометрии - дисфункция слуховой трубы второй степени. ЛОР прописала кавинтон 1 месяц, назонекс (по 2 дозы 2 раза в день - 2 недели, потом по 1 дозе 2 раза в день еще 2 недели). Делаю это уже 2 недели, плюс были сделаны 2 катетеризации, но нет вообще никаких изменений. Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации? Надо ли что-то еще проверить или продолжать это лечение без изменений? Как же вылечить ухо наконец?
Добрый день! Пришлите пожалуйста данные тимпанометрии (фото).
Заложенность уха после простуды и отита Газиз Шарифович, первая тимпанометрия от конца ноября, самая последняя сделана 4 декабря. Уже было проведено 5 катетеризаций. Продувание по Политцеру и самопродувания регулярно, плюс шарики надуваю через трубку каждой ноздрей поочередно. Завершаю дезринит и эреспал (принимала 10 дней). По внешнему осмотру перепонки в прекрасном состоянии. Что я еще могу делать в этой ситуации? Очень беспокоюсь за ухо и возможные спайки.
К вопросу приложено фото
Добрый день! В чем проявляется заложенность? Вы чувствуете асимметрию слуха? Свой голос в правом ухе звучит иначе?
Просто заложенность, как в самолете, например, но не такая сильная. Например, когда вставляю наушники с музыкой в уши, то в правом ухе мелодия звучит несколько тише, как через кусок ткани. Переливаний/шума или чего-то такого нет. Голос звучит одинаково, просто с разной остротой, так сказать. Ну и когда продуваю уши, то левой (здоровое) по ощущениям открывается и звук становится чище и отчетливее, а с правым этого не происходит.
Рекомендую Вам дождаться окончания курса лечения, Вас лечат правильно. Затем, при необходимости, обращайтесь.
Газиз Шарифович, а что, если после прохождения еще одной оставшейся катетеризации (таким образом, всего будет сделано 7) и еще 4 электрофарезов с йодистым калием (всего 5 процедур), изменений не будет? Ведь это уже достаточно долго тянется, так же не должно быть....Сегодня ЛОР сказал, что нос в норме, то есть воспаление слизистой ушло после приема дезринита/нозанекса (месяц) и эреспала (10 дней). Но перепонка по-прежнему туда-сюда ходит. Например, я когда сморкаюсь поочередно левой и правой ноздрей, то в здоровом ухе нет никаких звуков, а в заложенном щелчки такие, перепонка никак не открывается...Что же мне делать? Ведь нельзя тянуть и ждать спаек. Я очень боюсь, так как в таком состоянии с середины/конца октября...
Добрый день! Если лечение не поможет, то нужно будет выполнить КТ височных костей.
Газиз Шарифович, добрый день. Курс лечения окончен: было 9 катетеризаций, 5 электрофарезов. Регулярные упражнения. На последней тимпанометрии наблюдалось небольшое заклинание правого уха, в целом показатели у ушей одинаковые. Меня все еще беспокоит задолженность в ухе. Сделала КТ. По нему все хорошо. С чем связано это состояние? Можно ли улучшить ситуацию регулярными упражнениями, и какими именно? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Также, вот фотография с результатами последней тимпанометрии.
К вопросу приложено фото
По данным последней тимпанометрии слуховая труба справа функционирует даже лучше чем слева. Все показатели у Вас в норме. На КТ все хорошо. Рисков образования спаек у Вас нет, это точно. Предлагаю Вам успокоиться, отвлечься от этой ситуации и оставить ухо в покое до лета. Летом переделать аудиометрию и импедансометрию, если симптомы сохранятся.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность уха после простуды и отита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос