Консультации / Педиатрия

Отек слизистой носа

Здравствуйте Алла Анатольевна! Никак не можем установить причины заложенности носа у ребёнка. Дочери 5 лет. В прошлом году удалили аденоиды, болеть постоянно перестали , но заложеность носа не проходит уже год. Дышит то лучше , то хуже. Постоянно закладывает одну ноздрю. Прокапали в нос все, что можно . Помогают только сосудосуживающие препараты. Лор уже не знает что делать. Наблюдаемся у инфекциониста. Сдали анализы. Клинич ан крови в норме, кроме-эритроц-5,1»( норма до 4,90), MCV 74,1( норма 75-87),сегментояд нейтр 33( норма 38-58), нейтрофилы 34( норма 39-64), лимфоциты 59( норма 30-50). Также сдали на ВЭБ, все отрицательно кроме anti-EBVigG-EBNA>600( более 20 положительно) и есть antiCMVigG-36,7. Затем сдали Мазок из зева ДНК CMV, EBV, HHV6- все отрицательно. В риноцитограмме все отриц кроме Лейкоциты 0-1, нейтрофилы 100%и слизь-2. В посеве из носа и горла нашли золотистый стафилококк-10*4-10*5. И последний анализ-иммуноцитохимияеское исследование из носа показало-микоплазма ( слабо положительно). У меня вопросы: 1) Может ли ВЭБ быть причиной постоянной заложенности носа? Хотя инфекционист говорит, что эти антитела старые и они не виноваты. Но лор говорит о том, что ВЭБ инфекция могла приобрести хроническую форму и это влияет на слизистую носа. 2) Может ли наличие стафилококка в носу влиять на отек слизистой? 3) Может ли микоплазма в носу быть причиной отека? Сейчас заканчиваем лечение сумамедом по схеме( от стафилококка и микоплазмы), но результата нет. Как закладывало одну ноздрю, так и закладывает Что мне делать? Подскажите, пожалуйста. Потому что уже целый год ничего не помогает. Спасибо
Здравствуйте! 1. Да, конечно, при ЭБВ увеличиваются размеры лимфоузлов, в том числе, небных миндалин, при этом может быть заложенность носа и нарушение носового дыхания. 2. Стафилококк не влияет ни на что, лечения сам по себе тоже не требует. 3. Микоплазма поражает дыхательные пути, а не ЛОР-органы, Длительный насморк, заложенность, могут быть из-за рефлюкса, для исключения которого проводят УЗИ с водно-сифонной пробой. При подтверждении рефлюкса для лечения назначают диету и прокинетики. Лучше всего показать ребенка врачу, которому Вы доверяете.
Спасибо за ответ! К какому врачу нам нужно обратится? К гастроэнтерологу? Я не поняла, что значит рефлюкс? Рефлюкс по гастроэнтерологии?
С Таким вопросом должен разобраться грамотный педиатр. Рефлюкс, значит, заброс , из желудка в пищевод (ГЭР). Гастроэнтерология - частный раздел педиатрии.
Консультация врача-педиатра на тему «Отек слизистой носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
ОТЕК СЛИЗИСТОЙ НОСА ЗАЛОЖЕННОСТЬ УХА
Здравствуйте.Уже в течении 4-ех месяцев у меня заложенное левое ухо,ибо воздух задувается в ухо и проем закрывается ,ощущение инородного тела,в течении дня бывает разложит на минут пять потом опять заложит.Был...
Отек слизистой носа
Добрый вечер!У меня вот какая проблема.Во время беременности у меня был повышен женский гормон,что вызвало сильный отек слизистой носа.Говорили,что когда рожу это пройдет.И действительно стало легче.Но проблема полностью не исчезла,отек...
Отек слизистой носа
Здравствуйте доктор. Моему сыну 8 лет часто болеет орви и при каждом орви у него происходит отек слизистой носа который сохраняется по 10 дней. Выделений из носа почти нет только...
Постоянный поочерёдный отёк слизистой носа
Здравствуйте, долгое время мучаюсь с отёком слизистой носа. Отёк происходит поочерёдно то в левой ноздре то в правой, в течении дня постоянно меняется, одновременного отёка в двух ноздрях не бывает,...
У ребенка отек слизистой носа
Здравствуйте. Моему ребенку 3 года. В декабре она простыла, лечили по назначению врача. В середине января, когда мы уже и забыли о болезни у нее появился сильный храп, а днем...
Отек слизистой носа
Здравствуйте! Я мужчина, 25 лет. 60 дней назад перенес легкую форму бронхита. Был проведен курс антибиотикотерапии(офлоксоцин, азитромицин, рокситромицин). После ослабления бронхиальной симптоматики терапевт направил к лору. Лор диагностировал ринит, фарингит....
Отек слизистой носа
Здравствуйте! У моей 10-ти летней дочери уже почти два месяца отек слизистой носа, при этом выделений из носа практически нет. Только изредка прозрачная слизь. Как определить, аллергической это природы или...