Консультации / Кардиология

Аритмия

Добрый день, уважаемые врачи! Меня зовут Елена, 24 года. Рост 165, вес 65. Дело в том, что с самого детства я ощущаю так называемые экстрасистолы (бултыхание сердца, замирание и т.д.). Но раньше меня это как-то не беспокоило, а как стала старше, стала узнавать про это, почитала, что это может быть опасно. И понеслось... Три года назад нанически атаки после каждого замирания, поликлиники, "скорые", зло смотрящие врачи. Никто толком смотреть меня не хочет, поэтому почитав рекомендации в Интернете, решила сама пройти обследование и обратиться заочно с целью получить рекомендации к последующим действиям. Свое давление обычно - 120/80 Гемоглобин - 148 ТТГ - 1,4 ЭКГ - синусовый ритм (прикреплено фото) ХОЛТЕР: (подробнее в прикрепленном фото) Синусовый ритм с максимальной ЧСС 157 уд/мин (по дневнику подъем на 5 этаж), минимальной ЧСС 39 уд/мин (сон), средней ЧСС 73 уд/мин. Продолжительность тахикардии 34 мин, брадикардии - 35 мин, эпизоды синусовой тахикардии совпадают с обозначенными периодами физической нагрузки. В ночные часы регистрировалась выраженная синусовая аритмия с ЧСС 39-66 уд/мин (ВОПРОС: насколько это опасно и что за собой влечет?) Эктопическая активность: за сутки выявлено 219 мономорфных желудочковых Э/С, а также 1 наджелудочковая Э/С. Диагностически значимых изменений сегмента ST не выявлено. Субмаксимальная ЧСС не достигнута. В ночные часы на фоне брадикардии с ЧСС 39-42 уд/мин регистрировались эпизоды удлинения QT от 0,45 до 0,50 сек, СРРЖ. PQ в норме. Клинически значимых пауз более 2 сек не зарегистрировано. ЭхоКГ с доплером: (подробнее в прикрепленном фото) Камеры не расширены. Диастолическая функция левого желудочка не нарушена. Легочной гипертензии нет. Зон нарушений локальной сократимости нет. Систолическая функция правого желудочка не нарушена. Глобальная сократительная способность удовлетворительная, ФВ 65% ПОДСКАЖИТЕ, стоит ли торопиться с записью к кардиологу (платно) или можно подождать, когда освободится кардиолог в поликлинике (очередь аж до 2019г).??? Какое лечение назначит врач против аритмии? Насколько я знаю, лечение аритмии пожизненное... Не хотелось бы всю жизнь лекарства принимать, с учетом того что у меня больной желудок и я любые лекарства принимаю только в исключительных случаях (т.е. крайне редко). И с какой периодичностью нужно повторять данные обследования? К слову, экстрасистолы сейчас меня уже не так пугают. Я их чувствую, но стараюсь не обращать внимания, панических атак нет. Но ведь лучше чтоб совсем без них (без экстрасистол). И еще, извините, как можно вас отблагодарить за внимание?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Елена! Представленные Вами данные проведённых исследований не выявляют никаких патологических отклонений. Количество экстрасистол по холтероасеому мониторированию ничтожно мало. А вдобавок и с учетом имеющихся показателей частоты сердечных сокращений в Вашей ситуации антиаритмические препараты на данный момент не показаны. И Вам не следует забывать, что и расстройство регуляции нервной системой так же может провоцировать нарушения ритма сердца. Расслабьтесь и не думайте об этом. Рекомендую лишь проходить холтеровское мониторирование ЭКГ 1 раз в 1-2 года. Всего Вам доброго.
Ответ опубликован 7 декабря 2018