Консультации / Маммология

Повышенный пролактин и ассиметрия груди

Здравствуйте, 26 сентября обнаружила новообразование в груди. Левая грудь резко стала больше другой. Цвет кожи не изменён. Сосок был в тонусе. Со 2 октября принимаю мастодинон по назначению мамолога. Конкретного диагноза нет, просто написано, что воспаление. Грудь с течением времени стала менее ассиметричной, однако по утрам и за несколько дней до месячных ассиметрия становится ярко выраженной. По гинекологии проблем нет (делала узи), за исключением того, что в ноябре мои месячные запозднились на неделю. Делала анализы на гормоны по назначению врача гинеколога: прогестерон, 17-он прогестерон, ДГЭА-S, Андростендиол глюкоронид, ТТГ, эстрадиол, ожсс, ат-тпо - всё в норме. Ранее проблем в ассиметрией груди и менструальном циклом не было, не беремена, вредных привычек нет, спортом не занимаюсь, избыточного веса нет, стрессов нет. Но пролактин повышен. Ассиметрия появляется периодически, почти каждое утро, через 1-2 часа размеры груди почти выравниваются, хотя левая грудь всё равно выглядит более наполненной и сосок выше на сантиметр, чем другой. Пролактин сдавала 5 день цикла поскольку мой нормальный цикл 32 дня. Условий сдачи анализов придерживалась. В первую неделю с 26 сентября по 2 октября прикладывала примочки с димексидом, поскольку грудь левая немного ныла и целую неделю принимала траумель по 1 таблетке 3 раза в день (всё по назначению врача). После 2 октября вот уже почти 2 месяца грудь не болит, не ноет, но ассиметрия сохраняется без каких либо внешних изменений на коже. И в ноябре задержались месячные на целую неделю. Выделений из сосков нет. Общее самочувствие хорошее. Однако причины повышенного пролактина не могу найти и почему только одна грудь реагирует понять не могу тоже. Какие ещё нужно сделать анализы? К какому врачу обратиться, чтобы узнать причины ассиметрии груди и повышенного пролактина?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Ассиметрия может быть связана с тем, что в одной груди болен выражена мастопатия. Для того, чтобы найти причины повышения пролактина, нужно сделать мрт турецкого седла. Но обязательно с контрастированием
Консультация врача маммолога на тему «Повышенный пролактин и ассиметрия груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос