Консультации / Отоларингология

Хронический сфеноидит и этмоидит

Мне 41, женщина, регулярно с 20 лет страдаю с носоглоткой, а последние пять лет, это просто кошмар, все время откачиваю слизь с носоглотки горлом , порой это невозможно сделать, не выходит, если орви то все становится плохо, насморк не выходит, слизь скапливается, и начинаются головные боли сначало лоб, потом переходит в затылок, промывание немного облегчает, но ощущение, что если попадает вода в пазухи то там и остается, и еще хуже может стать, ощущение что вся,голова внутри гной, борьба постоянно. Сделала кт. И вот результат. Проведена высокоразрешающая МСКТ придаточных пазух носа с первичной коллимацией 16 х 0.75 мм, толщиной реформатированных срезов 1.0 -5.0 мм и последующим трехмерным анализом изображений в MPR и VRT реконструкциях. Пневматизация пазух носа не нарушена. Остиомеатальные комплексы проходимы. Отмечаются участки локального утолщения слизистой в ячейках решетчатой пазухи до 3мм, минимальное утолщения слизистой в основной пазухе. Носовая перегородка незначительно искривлена влево, отмечается неярко выраженная буллезная трансформация средних носовых раковин с обеих сторон. Заключение: Признаки минимально выраженного хронического этмоидита, сфеноидита. Вопрос что делать, как лечить и нужно ли оперировать?
Добрый день! Причиной Ваших частых синуситов является буллезная трансформация средних носовых раковин. Проконсультируйтесь с ринохирургом в отношении возможного оперативного лечения.
Добрый день, после кт лор хирург отмела диагнозы кт этмоидит и сфеноидит и поставила фарингит, который она уверена изза недостаточности кардии, хотя изжоги у меня нет, я соблюдаю диету, ем понемногу. Так же лор хирург сказала ,что буллы врожденное и никак не влияют. Но фарингит я лечу давно и безрезультатно, также головные боли уходящие в затылок при начале заболевания, она сказала связаны не с лор и слизью, которая не отходит, а с неврологией. Скажите вы настаиваете на причине моих бед в буллезных образованиях и считаете, что мне нужно проконсультироваться с другим лор хирургом? И опять пытаться лечить фарингит?
Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, лечите рефлюкс. Если симптоматика не изменится в течении 1-3х мес, рекомендую обратиться к ринохирургу для повторной консультации.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический сфеноидит и этмоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.
