Можно ли заразиться бешенством

анонимно, женщина, 28 лет
Здравствуйте! Я езжу в деревню к бабушке 2 раза в неделю, кормить котят (бабушкиной кошки, им месяца по 3-4, в дом не идут, скорей всего от дикого кота). Сегодня приехала и увидела, что их домик разрушен, котята сидят на карнизе под крышей, напуганы. Пенопласт, из которого был сделан домик, сломан пополам и к нему шли следы ( как собачьи) . Я заново построила домик (этот пенопласт трогала руками). Потом пришла кошка, я ее гладила, касалась носом моих рук. На руке есть ранка от незажившего ожога (был волдырь, лопнул позавчера). Соседи сказали, что Лиса у них ворует кур из сарая. Подскажите пожалуйста, если Лиса была бешеная , ведь ее слюна могла остаться на пенопласте, который я трогала. Кошка не покусана точно и котята тоже, успели убежать. Можно ли заразиться бешенством таким образом?

Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Риска нет.

Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли заразиться бешенством»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.