Кардиофобия
анонимно, Женщина, 19 лет
Здравствуйте.
19 лет, ж.
Дело в том, что в последрее время участился страх за сердце.
По анализам бегаю раз-два в месяц делаю экг. Все в норме, кроме тахикардии (врожденная, у дедушки и у тети такое же, не беспокоит).
Год назад делала узи и холтер, ничего не нашли. Хочу сделать еще раз, в связи с обострением тревожного расстройства, но мне не дают, только экг. Говорят что если на экг ничего нет, то и не надо проверять.
Сейчас при каждой экстрасистолии возникает чуть ли не паника. Бывают болезненные, бывают протекают без ьолей, просто неприятное ощущение.
Постоянно боюсь тромбов, которые закупорят именно сердце (хотя анализы крови в норме, общий и биохим).
Сейчас на вдохе было в груди слева ощущение, что закупоривается клапан, и отпускает. Прошло на 4-м вдохе, и последовала невралгия в виде болевого синдрома поперек грудины, в том же месте. Принимаю грандаксин, начала пантогам, второй день приема ципралекса.
Страх инфаркта. Пороков сердца не было выявлено, у родственников сердца здоровые (правда прадед умер от повторного инфаркта на фоне волнения).
Так вот, собственно, вопросы:
1. Есть ли смысл спустя год добиваться повторного узи и холтера? Могло ли что-то измениться за год? (стрессую часто, учащается сразу же при малейшем давлении пульс)
2. Если нервное, то какую профилактику сс заболеваний и тромбов нужно проводить? Можно принимать пантогам как профилактику? Сколько его принимать? Последний раз было в мае примерно.
Отвечает Карлов Александр Александрович
кардиолог
тревожными расстройствами занимаются психотерапевты, к ним и следует обращаться