Консультации / Педиатрия

Гипервитаминоз Д и кальция

Ребенок 1,9... с июля по назначению ортопеда (незначит увелич лобных бугров, нижние ребра незначит наружу, по рентгену таза нехватка кальция) принимает аквадетрим 10 кап/сутки. Педиатр на такое назначение сказала, что ортопеду виднее... Плохо спит ночью, около 3-х недель плохо ест...потуги при дефикации, кал плотный, 1 раз 1,5суток (думали, потому что мало пьет (50-100 гр = 300-350 гр смеси)... в результате повторно анальная трещина(первый раз в сентябре) Сделали анализ на кальций и вит Д (прилагаю)... За 4 для до анализа аквадетрим 5кап/сут, за 2 дня вообще не давали... Как я понимаю, что гипервитаминоз Д уже около 2-3 месяцев. Какой вред нанесен ребенку? Нужны ли дополнительные обследования, чтобы чтобы его выявить и оценить степень?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Доза препарата витамина Д3, рекомендуемая ВОЗ, составляет 1000МЕ ежедневно. Причем, содержание витамина Д3 в смеси на это не влияет. В приведенных анализах содержание 25-ОН в крови ребенка соответствует норме, в достаточном количестве. Сейчас правильнее всего было бы назначить профилактическую дозу и жить спокойно. Могу вас уверить, что анальная трещина у ребенка не из-за витамина Д3, а из-за запора. В таком случае следует подбирать ребенку питание и менять режим дня. Такой вопрос может занять целый прием врача.
Спасибо за ответ. Только в анализах адекватное значение вит Д 30-100 нг/мл, а у нас 122... или я что-тто не так понимаю? И еще вопрос по кальцию... общий 2.69 норма, а ионизированный 1.25 при норме лаборатории 1.23 ммоль/л. Еще сдавали мочу на соотношение кальций/креатинин 1ая утренняя порция (подгузник с ночи мокрый) 1.53 а 2ая порция 0.87... норма лаборатории 0.07-1.50... Можно ли предполагать гиперкальциемию? Спасибо.
Содержание 25-ОН до 150 - это вариант нормы. Незначительные расхождения по кальцию тоже считается нормой, то же и в соотношениях. Не вижу повода для беспокойства.
Спасибо. Извините меня за назойливость, но может оцените наш текущий рацион...завтрак молочная каша 100-150гр+1/2 желтка+сыр твердый около 10гр+сок(компот,чай) обед мясо (рыба, печень)+овощи+2-ой бульон всего около 100-150гр ужин творог (вареники, запеканка) тоже 100-150гр+смесь и на ночь смесь около 200гр между кормления сырые фрукты овощи но совсем мало и пытаюсь впихивать воду. Спасиб.
У вас получается небольшой объём высококалорийного питания. Правильнее было бы включить в рацион свежие овощи, зелень и фрукты, это увеличит объем и будет профилактика запоров. Если ребенок хорошо прибавляет вес, значит, питания получает достаточно.
На возраст 1 год 9 мес и 8 дней вес 11 кг длина 81.5см. За 3 месяца (с учетом периода плохого аппетита) +500гр. +2см. Вы единственный специалист, который говорит, что ничего страшного... Спасибо.
По центильным таблицам такой вес и такой рост соответствуют возрастной норме 21 месяц, т.е. возрасту вашего ребенка.
Сделали контроль кальция и витамина Д. Прилагаю. Следует ли начинать прием витамина Д по 1000МЕ/сут, учитыаая, что ионизированный кальций за месяц не снизился? И еще нам предстоит ревакцинация АКДС, но в ОАК есто отклонения...
К вопросу приложено фото
Значения, отмеченные красным в анализе крови - возрастная норма, перекрест в формуле произойдет в 4 года, до этого времени в крови у детей преобладают лимфоциты. Конечно, следует проводить профилактику недостаточности витамина Д3 с помощью препарата Д3 в дозе 1000МЕ ежедневно, это рекомендации ВОЗ,
Консультация врача педиатра на тему «Гипервитаминоз Д и кальция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.