Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Стрептококк в мазке из зева у ребёнка

У ребёнка 3,5 года в мазке из зева найден стрептококк вириданс 10*6 степени . На миндалинах немного белого налёта . До это болел ( тубоотит , аденоидит , эскудативный отит ) наблюдались и лечились у Лора . Потом сдавали кровь , показала бак инфекцию , но темпы не было . Пропили Супракс , спустя 2 недели сдали вот мазок . Опасен ли он в таком количестве , и нужно ли опять принимать курс антибиотика ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Налет на миндалинах может быть и бактериальным (при ангине), и вирусным( при мононуклеозе), и грибковым (при тонзилломикозе), а также смешанным. Каждый из этих диагнозов требует разного лечения, в зависимости от диагноза и состояния пациента. Сам по себе этот стрептококк не требует назначения лечения, поскольку может быть, вообще, вариантом нормы. А вот причиной тубоотита, экссудативного отита чаще всего бывают аденоиды, и для лечения требуется лечение аденоидита. Покажитесь грамотному ЛОРу.
Консультация врача инфекциониста на тему «Стрептококк в мазке из зева у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.