Консультации / Гематология

Приём анальгина ребенком до 12 лет

Здравствуйте. Недавно прочитала, что приём анальгина может нарушать кроветворение у ребенка, которому ещё нет 12 лет. А мы уже несколько лет температуру у ребёнка снижаем путём приёма жидкого анальгина. Дело в том, что у нас температура может вырасти до 40 градусов буквально за час. Никакими другими лекарствами (детскими сиропами, таблетками, свечами) температура просто не сбивается. Только жидким анальгином. Теперь у меня из головы не выходит, что это могло навредить ребёнку. Какие анализы порекомендуете нам сдать, чтобы посмотреть, что происходит с кроветворением у ребёнка? Спасибо.
Частый и длительный прием любых НПВСЮ особенно содержащих метамизол ( анальгин) могут вызывать нейтропению, и из-за этого повышение температуры до субфибрильных цифр. Достаточно контролировать общий анализ крови 1 раз в месяц.
Да, мы долгое время жили, да и по сей день живем с температурой 37,2-37,4 градусов. Днем она у нас такая, а ночью 36,6. Но нам врачи сказали, что это термоневроз. А не подскажите, на какие показатели в общем анализе крови надо обращать внимание? И какие должны быть нормы этих показателей для ребенка 10 лет? Спасибо.
Надо обращать внимание на лимфоциты и моноциты, их норма для ребенка данного возраста: до 45 и до 10% соответственно!
Здравствуйте. Ребёнка также замучил стоматит, не можем от него отвязаться. С 3-х лет. Иногда появлялся сам по себе с температурой под 40 (сейчас появляется без температуры). Иногда появляется во время болезни. То есть стоит ребенку заболеть и он тут как тут. И ничего не помогает. Чем только не мазали, стоматит появляется каждый месяц, а иногда и на месяце не по одному разу. И так уже семь лет. Говорит ли этот факт о подозрении на наличие у ребёнка нейтропении? Спасибо!
При наличии стоматита надо исключать носительство Герпесвирусной инфекции и грибковой инвазии (кандидоз). Эти инфекции и могут быть причиной нейтропении. В данном случае необходима очная консультация гематолога и иммунолога.
Консультация врачей гематологов на тему «Приём анальгина ребенком до 12 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос