Консультации / Онкология

Онкология

Моя мама 1948 г.р. имеет сахарный диабет 2 типа. В 2016 г был поставлен диагноз онкология толстой кишки, сделана операция. Через 3 месяца прошла обследование в онкодиспансере, осложнений нет, химиотерапию не назначили. В 2018 г был поставлен диагноз плоскоклеточный рак пищевода с ороговением, в апреле сделана операция ,выписана в удовлетворительном состоянии ,химию не назначили. В июне 2018г. попала в кому от снижения сахара ,еле восстановились. В октябре появились жалобы на утомляемость, усталость ,шаткость походки, потерю ориентации. С 27.10.18 по 09.11.2018 находилась в реанимации ,потеря сознания, вся левая сторона тела парализована. Выписана 09.11.18 домой с предварительным диагнозом метастазы головного мозга. Так как сильно дергалась левая сторона туловища, рекомендовано после улучшения состояния сделать МРТ головного мозга для подтверждения диагноза. Сейчас дергания прекратились, кололи обезболивающие промедол, так как очень сильная потеря веса попросили выписать пластырь, сейчас используем фендивия 25 мкг. Сейчас никакого диагноза нам не ставят, лечения никакого нет, живем в деревне за 100 км от лечебных учрежений, она лежачая, нужно ли нам делать МРТ и как нам лечиться?
Здравствуйте! По академическим понятиям МРТ сделать бы нужно для уточнения диагноза. Но на практике это не всегда удается в силу разных причин, в том числе и в силу тяжелого состояния пациента. Тогда консилиумом может быть все равно установлен диагноз, который не имеет инструментального или лабораторного подтверждения, но вполне очевиден по клинике. Думаю, что в вашей ситуации уже так и поступили, раз уже выписан наркотический препарат для обезболивания (для этого были нужны обоснования в виде соответствующего диагноза). Уточните у того врача, кто выписывал Фендивию. Лечение, увы, только симптоматическое.
Консультация врача онколога на тему «Онкология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2018