Консультации / Педиатрия

Замучил стоматит

Здравствуйте. Ребёнка замучил стоматит. Лет до 2-3 вообще не знали, что это такое, а потом как появился, так и не можем от него отвязаться. Иногда появлялся сам по себе с температурой под 40 (сейчас появляется без температуры). Иногда появляется во время болезни. То есть стоит ребенку заболеть и он тут как тут. Язвы в основном появляются на внутренней стороне рта, между десной и верхней или нижней губой. Вот в этот раз у него появилась язва между десной и верхней губой. Не успели вылечить, как появилась язва на внутренней стороне щеки. Не залечили ещё на щеке, как вылезла язва между десной и нижней губой. И ничего не помогает. Чем только не мазали. Другие говорят: "Мы помазали холисалом и у нас больше стоматита нет". Мы же - чем только не мазали, стоматит появляется каждый месяц, а иногда и на месяце не по одному разу. И так уже семь лет. Врачи говорят, что скорее всего он у нас аллергический и надо искать продукт, вызывающий аллергию. Но для 10-летнего ребёнка, который ест уже всё, аллерген определить достаточно сложно. Меня это очень беспокоит, я боюсь, что это какой-нибудь серьёзное заболевание. Пожалуйста, подскажите, что это может быть, чем это опасно, какие анализы нам надо сдать, чтобы определить причину появления частых стоматитов? Заранее благодарю.
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Да, действительно, стоматит (воспаление слизистой полости рта) бывает и повторным и рецидивирующим. Причиной такого состояния считается течение вирусной инфекции, предположительной из группы герпес-вирусов. Для лечения в таком случае следует назначить заместительное противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, и препарат ацикловира в возрастной дозировке. Это будет лечение этого эпизода и профилактикой следующего. В своей практике не встречала аллергического стоматита. Для диагностики назначают серологическое обследование на маркеры герпес-вирусов с определением авидности. Лучше всего показать ребенка грамотному врачу.
Спасибо за ответ. У ребенка в 3 года был диагностирован вирус герпеса 6 типа, а позднее - и 5 типа. Мы пролечивались. Но из-за упущенного времени, вирус у нас стал хронический. Однако врачи говорят, что стоматит на герпетический не похож.
Да, понимаю, после перенесенной ВГЧ-6 инфекции остаются антитела, которые будут защищать ребенка от повторного заражения.
Консультация врача педиатра на тему «Замучил стоматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос