Консультации / Онкология

ГЕРМИНОГЕННАЯ ОПУХОЛЬ ЛЕВОГО ЯИЧНИКА

Добрый день!Недавно у моей сестрёнки обнаружили злокачественную опухоль.Ей 19 лет (не рожала,половой жизнью не живет).Начала жаловаться на боли внизу живота и были не регулярные месячные.Сначало ставили диагноз:киста левого яичника,но после операции сказали,что у нас адекорцинома левого яичника 3 стадии и что капсула повреждена и повредила соседние органы и необходимо будет удалить все органы (матку,яичники и т.д),но дождавшись ответа гистологии собрали консилиум и сказали,что герминогенная опухоль 1с стадии,об удалении других органов пока речи не было,что скорее всего будут только химиотерапии и что будут дообследовать углубленно и затем уже будут решать.Нас направили в другую больницу в этом же городе для дообследования,но врач-онколог,который понимал нас,сказал что при таком диагнозе будут удалять все органы (матку,яичники и т.д).Скажите пожалуйста,так ли это ??Какие у нас прогнозы??Приложила выписку,буду благодарна за ответ
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Необходимо выполнить МРТ малого таза с контрастом, с целью оценки распространения процесса и исключить мтс в б\сальнике (судя по описанию КТ), далее полный объем хирургического стадирования (повторная операция; смывы с брюшной полости, мультифокальная биопсия брюшины, осмотр/удаление тазовых\парааортальнх узлов, тотальное удаление б\сальника). Вопрос об удаление матки обсуждать с пациенткой надо, решать - интраоперационно в зависимости от находок. Но, скорее всего, да. Обязательно ИГХ исследование стекол-препаратов! Прогнозы-быстрое и грамотное лечение увеличивает медиану выживаемости
Добрый день,Екатерина!Спасибо вам за подробно-изложенный ответ!МРТ с контрастом малого таза мы провели до того,как обратиться в больницу (В заключении было написано: МР-картина кистозно-солидного образования левого яичника;остальные органы были без патологий) или же необходимо ещё раз его провести? Вчера состоялся консилиум,врачи решили: удалить поражённый левый яичник,одну трубу и большой сальник.Матку и т.д сказали уже будет видно во время операции..Пациентка категорически не хочет убирать детородные функции,т.к ещё не рожала,но если во время операции это будет необходимо,то конечно же ей придётся согласиться,но очень надеемся,что удастся сохранить. ИГХ исследование стёкол мы сдали на той неделе,скажите пож-та,что покажет это исследование и что от него зависит? Операцию нам назначили на 14 декабря,не поздно ли это ?Может ли за это время начаться метастазирование ? И последний вопрос,химиотерапия будет в любом случае проводиться ? Спасибо заранее за ответ !
Здравствуйте. МРТ лучше. А что говорят про 2 узла по передней поверхности печени, которые накапливают контраст?! Нужна их биопсия, исключить мтс. Стадированиее надо помимо удаления органов! ИГХ даст тип опухоли и возможность подобрать хт. Химию проводить, скорее всего, надо. Неполный объем операции изначально и долгий срок ожидания повторной операции+гистология сальника (?).
Здравствуйте,Екатерина Николаевна!Они говорят,что страшного там ничего нет..(про печень и т.д),как настоять на том,чтоб они провели дополнительное обследование ?? Отправили сдавать только кровь.. 2.Пришел ответ ИГХ,сказали,что ответы пришли немного другие,(фото приложить не могу,не грузит фото) но в выводе написано: Гранулезоклеточная опухоль яичника взрослого типа.Порекомендовали отправить стекла в другие города.Вы не посоветуете нам куда лучше сдать?? 3.Результат онкомаркера СА-125 116,повышен,может ли это говорить о рецидиве???
Здравствуйте. Это хорошо, если они так уверены, я лично-нет. Стекла можно пересмотреть у нас в НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова г.Санкт-Петербург. Маркер повышен потому что операция выполнена не в должном объеме и надо ориентироваться не только на СА-125, а также на эстрадиол и ингибин В.
Консультация врача онколога на тему «ГЕРМИНОГЕННАЯ ОПУХОЛЬ ЛЕВОГО ЯИЧНИКА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.


Задать вопрос