Консультации / Стоматология

Влияет ли неправильный прикус на искривление шейного и грудного отдела позвоночника

Здравствуйте, два с половиной года назад врач-ортодонт поставил мне брекеты чтобы выпрямить зубы. Примерно после 1,5 года зубы стали ровными, улыбка приятно радует, сейчас ношу ретейнеры. Но в зеркале заметно что у меня челюсть стала не ровная как раньше, а левая часть челюстей сейчас выше чем правая , зубы слева стали выше чем справа, словно их перекосило, причем и в верхней и в нижней челюстях). Со временем стали беспокоить дикие боли в затылке, шее, спине. Может ли это быть связано с изменением челюсти?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В организме все взаимосвязано. Но на рецидивы и перекосы после брекетов чаще связаны не с позвоночником. На мой взгляд давление языка и нарушение правильной работы языка — это сама актуальная тема не только как причина неровных зубов, но и как причина препятствующая проведению эффективного лечения. Французы виновницей необычного поведения мужчины считают женщину, Cherchez la femme. Ортодонты, сталкиваясь с нарушением прикуса, первым виновником считают язык. Почему язык? Причины вредного влияния языка лежат в основах физиологии и анатомическом строении. Когда ребенок рождается, он сосет грудь матери. Для этого он напрягает губы, чтобы удерживать сосок. И прижимает язык к губам, чтобы активно втягивать молоко. Если не делать этого, то умрешь от голода. Но такая форма питания должна сохраняться приблизительно до года жизни. От 6 месяцев до 2 лет прорежутся молочные зубы. Если язык будет продолжать находиться в том же положении, то будет давить на зубы, деформируя прикус. Вредное давление губ и языка на зубы в момент глотания называется инфантильным глотанием. Неправильное глотание можно определить по характерному напряжению губ. В этот момент на подбородке образуются вдавления и ямки — симптом наперстка. Есть и другие причины рецидива. Я подробно разбираю эту тему в статье "Причины неровных зубов" https://dentalcentr.com.ua/prichiny-nerovnykh-zubov.html
Консультация врача стоматолога на тему «Влияет ли неправильный прикус на искривление шейного и грудного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2018 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос