Консультации / Психология и психиатрия

Зависимость от еды.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста понять, как мне справиться с зависимостью. Несколько лет назад была серьезная травма, долгое время провела в больнице, была инфекция и сепсис. Не могли найти причину, пришлось все бросить и поехать в Москву, чтобы обратиться к хорошим специалистам. Действительно там помогли, оказалось аутоимунное заболевание- системный васкулит. После назначения лечения стало НАМНОГО лучше- хотя бы тем, что перестала постоянно лежать в больницах, а смогла устроиться на любимую работу, стажируюсь за границей и вполне счастлива. Но постепенно появилась другая проблема- в лечении назначили довольно большую дозу преднизалона и я с него Очеь сильно поправилась- за год на 13 кг. Мне многие начали говорить- Что вас там в Москве кормят хорошо? Родственники стали говорить, что я наверно ем очень много, хотя весь год я на самом деле ОЧЕНЬ сдерживалась, но все напрасно. И когда я стала часто об этом слышать, я просто до слёз переживала об этом, но ничего не могла поделать, т.к. куча диет, которые я перепробовала (даже "волшебные" сельдереевая и гречневая) не убавили ни сколько. И я стала заедать все это. думать, что раз не есть- не вариант, то буду есть что-то вкусное- уже все равно, что будет- какая разница! и так я набрала еще больше. Сейчас при росте 170 я вешу 77-78 кг. И главная проблема- я уже не могу не есть. Я не ем много- не могу есть большие порции, но ем часто и постоянно хочется сладкого! ужасно, что не получается долго сдерживаться. и кажется, что вроде уже не так обидно, что кто-то говорит мне о лишнем весе... вот так... Ужасно хочу что- то изменить, но как? Когда начинаю очередную диету- постоянно возникает мысль- а смысл? Получится ли с гормонами это сделать? Преднизалон снизить или изменить вообще не реально... а к нормальному весу вернуться очень хочется... Буду благодарна, если вы подскажете хоть какое то направление, куда двигаться... заранее спасибо.
Вы ведь сами называете основную причину своего повышенного аппетита и тяги к сладкому - гормональное лечение. Значит, психологических причин в вашем наборе веса немного. И наверно имеет смысл проконсультироваться именно с врачами - эндокринологом, невропатологм - чтобы они м.б. подобрали вам какие-то препараты, препятствующие подъему аппетита и набору веса. И тогда уже на фоне физиологической поддержки и с лишним весом разбираться потихоньку. А диеты, когда у вас острая тяга, они только вам хуже делают...Особенно если они "голодные"... Вы этим еще больше себя "расшатываете". Ведь диета - это как добровольно в "пищевое заключение" подписаться - и добровольно лишать себя комфортного и приятного во всех отношениях, кроме изменения веса, способа поддержки и утешения...
Консультация психотерапевта на тему «Зависимость от еды.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос