Консультации / Онкология

Гипоэхогенная тень с четкими контурами

Здравствуйте, моему отцу 58 лет, в марте 2018 года ему поставили диагноз рак подчеллюстной слюнной железы с местным метастазом в щеку и без отдаленных метастазов, 3 стадия. Была сразу же проведена радикальная опирация по удалению слюнной железы, метастаза в щеке,лимфоузла и проведена лучевая терапия. Прошло пол года, сейчас в районе щечно скуловой области, где находился метастаз в толще щеки возле рубца обнаружили гипоэхогенную тень, овальную с четкими контурами, размером 1.4 см, один узист написал mts?, другой заверил что образование не "злое" так как вокруг нет капилляров и соответсвенно ничем не питается это образование. Сделали рентген легких там чисто, анализы хорошие, лимфоузлы подчеллюстные, шейные в норме. О чем может свидетельствовать эта тень? До приема онколога-хирурга еще неделя, подскажите пожалуйста что это может быть предположительно? Фото обоих заключений узи прилагаю. Фотографии узи нам дали только в клинике Дивериа, там для сравнения сняты обе щеки, здоровая и оперированная с тенью которую обнаружили в правой щечно скуловой области. Неужели это рецидив? Может это все таки жировая ткань или еще что то....
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Может быть и рецидив, может быть и доброкачественная гранулема. Четкость контуров - вроде бы в пользу "добра", но все равно не факт. Без иссечения этого образования и гистологического исследования можно только гадать, что совершенно непродуктивно. Удалить данное образование необходимо в любом случае. Неделя особой роли не сыграет, но все равно лучше не затягивать с хирургическим лечением.
Спасибо большое за ответ, т.е. рецидив может возникнуть и в месте где был метастаз, просто в толще щеки? Лучевую терапию в случае злокачественного рецидива опять назначат?
Здравствуйте! Может, конечно. Не факт, что это какие-то "остатки" от ранее иссеченного метастаза. Это может быть и другой метастаз, который ранее был микроскопическим и располагался рядом, но в зону иссечения не попал. По поводу лучевой - не могу сказать, надо знать подробности - на какие зоны было облучение и какова была суммарно очаговая доза. Если на зону иссеченного метастаза облучение было и было в достаточно большой дозе, то повторного облучения не будет, иначе разрушатся нормальные ткани (лучевое лечение имеет свой предел по дозе, не взирая на перерыв во времени).
И перерыв после последней опирации маленький, повторную опирацию полюбому будут делать под общим наркозом?
Здравствуйте! Хирургическое лечение (с общим обезболиванием или без него - без разницы) в отличие от лучевого лечения не имеет никаких ограничений, определяемых самим методом. Могут быть какие-то противопоказания к хирургическому лечению, разумеется, но неоднократность применения метода сама по себе не может являться противопоказанием (опять же - в отличие от лучевого лечения, о чем я говорил в предыдущем сообщении). Операция понадобится, по моему личному мнению, в любом случае - даже если речь идет о доброкачественном образовании (гранулеме), а не о рецидиве. Выбор варианта обезболивания (общее или местное) находится в компетенции хирурга (и анестезиолога, если это его касается) и зависят от целого ряда факторов. Что они выберут - мне, увы, неведомо.
Консультация врача-онколога на тему «Гипоэхогенная тень с четкими контурами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Похожие вопросы
Подскажите есть лечение на данном этапе моей проблемы Как быстро увеличивается фибролифома может ли за 6 месяцев достичь гораздо больших размеров
Добрый день! Хочу проконсультироваться. Сделала маммографию, заключение: больше данных за кисту на границе наружных квадрантов левой молочной железы. Неполная фиброзно-жировая инволюция, Определили по маммографии тень 22,6 мм на 21,8 мм...
Увеличение лимфоузлов
Здравствуйте, в мае 2016 года сдавала анализы перед гистероскопией, по всем показателям норма. На следующий день после операции было назначено УЗИ щитовидной железы (так совпало), на котором обнаружили увеличение шейных...
Определение по УЗИ анализам и описанию
Помогите разобраться с узи
Здравствуйте , помогите пожалуйста разобраться с узи.Последняя менструация была 20 октября2014,задержка 12 дней. Сделала 3 теста на бер, все положительные. . Тело матки расположено типично, контуры четкие ровные , форма...
Фиброаденома
Здравствуйте !Мне 40 лет в январе сделала ежегодную мамографию В задне-верхнем отделе правой молочной железы видна овальная тень с четким передним контуром формирующая фиброаденома?УЗИ в области нижнего наружного квадрата участок...
Гормоны
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Я обращаюсь с такой ситуацией. Мне 25 лет, в ближайшем будущем планирую беременность. У меня практически с самого начала менструального цикла он был "прыгающий" по всему месяцу,...
ГЭРБ Папиллит Панкреатит Хеликобактер Кислотность
Добрый день, уважаемый Павел Михайлович! Прошу Вас дать разъяснение по моим вопросам. У меня постоянная изжога на любые сырые фрукты и овощи, даже во время лечения париетом; вздутие живота. Врач...