Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия

Добрый день. Дочке 2 года. С 9 месяцев у неё на ногах начали периодически появляться красные пятна, шершавые, как бы чешуйчатые. Дерматолог сказал, что это не по его части. Один аллерголог порекомендовал вести пищевой дневник и на этом всё. Сходили к другому аллергологу. Назначил лечение мазями: левосин, тридерм, бепантен. После недельного использования все пятна прошли. Также он взял мазок с мест этих высыпаний. Результат во вложении. Можете пояснить что с результатами? Запись к врачу только через 2 недели. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В анализе выявлены бактерии рода Enterococcus. Это представители нормальный флоры кишечника. Чтобы мой ответ был более подробным, представьте следующую информацию: какие диагнозы были поставлены дерматологом и аллергологом? Какое еще обследование было назначено?
Дерматолог предположил пищевую аллергию и направил на консультацию к аллергологу, никакого лечения не назначал. Осмотры двух аллергологов во вложении. Кроме мазка больше никаких анализов не назначалось и не проводилось.
К вопросу приложено фото
Судя по описанию элементов сыпи, которые сделаны аллергологом, у вашего ребенка атопический дерматит. При верифицированном диагнозе атопического дерматита необходимо осуществлять постоянный уход за кожей. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Ограничения употребления продуктов питания возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. Следует вести пищевой дневник, в котором регулярно фиксировать рацион ребенка и состояние кожи. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт; кожа раздражается, потому что высыхает. Если вы подозреваете у вашего ребенка такое количество продуктов, которые могут вызывать обострение атопического дерматита, то необходимо пройти обследование на определение специфических IgE методом Immunocap Isac. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Также в лечении возможно применение рецептурных паст и кремов - мягкая цинковая паста, паста Шнырева, крем Унна. Эти пасты можно заказать в рецептурном отделе аптеки.
я с самого начала была склонна к тому, что с едой это никак не связано, потому что и меняя питание у дочки, и оставляя его прежним, пятна "жили своей жизнью", т.е. появлялись и проходили не зависимо от питания. я правильно Вас поняла? ежедневно я пользуюсь кремами-эмолентами. если появились пятна, то убираю их и лечу мазями, которые назначил наш аллерголог. как только они прошли, снова пользуюсь кремами. Так? Если возможно, проконсультируйте, пожалуйста, про прививки. Дочка привита по графику, единственно АКДС из-за медотводов немного сдвинут. Ей в декабре будет 2 года и будем делать ревакцинацию Пентаксимом. Меня интересуют прививки, которые не входят в график (менингококковая инфекция, ветрянка, гепатит А). Целесообразно ли их делать? И если да, то в каком возрасте, какими вакцинами? Спасибо.
Да, вы совершенно верно описали план лечения атопического дерматита. Только не забывайте вести пищевой дневник. Про индивидуальный график вакцинации лучше всего разговаривать на консультации - предметно, после изучения прививочного сертификата ребенка. Выбор вакцины и схемы вакцинации определяется предполагаемой датой начала вакцинации. Также эти вакцины могут сделаны в один день с другими прививками из Национального календаря прививок.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2018