Консультации / Стоматология

Боль в десне и нарост после лечения пульпита

Здравствуйте! Полтора месяца назад появилась боль в зубе (36-й, нижний шестой), который был депульпирован и накрыт коронкой 18 лет назад. Доктором было диагностировано что источник боли - пульпит соседнего с ним, пятого нижнего (35-го). Перед началом лечения доктор делала анестезию, да не тут-то было: анестезия не брала зуб (ранее проблем с анестетиками никогда не было), у доктора возникли проблемы с тем чтобы сделать инъекцию ("Там везде кость, лекарство выходит обратно"). Попыток сделать анестезию было порядка 8-ми, разными анестетиками. В конце концов, инъекция была сделана, но такое впечатление что в десну через зуб насквозь (очень болезненная, но с почти мгновенным обезболиванием). Пульпит был вылечен, канал запломбирован, поставлена пломба из светокомпозитного материала. Доктор предупредила что ещё какое-то время десна поболит, затем боль пройдёт. Примерно полторы через полторы недели боль прошла. Однако ещё через две с половиной недели (т.е. через месяц после лечения) боль вдруг возобновилась, ощущение боли внутри зуба - тянущая пульсирующая, периодическая. Боль в десне - постоянная. Если кончиком пальца слегка нажать снаружи под подбородком в области десны у того самого зуба, то боль локализуется в этой точке. Пульпацией обнаружил что в области между десной и внутренней стенкой подбородка образовалось уплотнение в виде бугра, которого ранее не было: именно туда многократно пытались уколоть анестетик. Боль усиливается, не даёт спать ночью, снимается только нимесилом. Визит к стоматологу прошёл впустую: было порекомендовано не увлекаться нимесилом, а полоскать хлордексидином, от себя ещё добавил полоскание напаром дубовой коры. Однако это не помогает, пока не приму нимесил. Вопросы: чем может быть вызвана боль? Это воспалительный процесс? И каким должно быть лечение? Заранее благодарен.
Здравствуйте, Дмитрий! Тут может быть несколько разных историй в одно и то же время. Уплотнение на десне, там где Вам делали, как я понимаю, интралигаментарную анестезию, может быть по типу рубцовой ткани, но! Боли в течение такого длительного времени быть не должно, очень бы хорошо, чтобы Вы прислали снимок до и после лечения, ещё лучше, если есть возможность КТ этого участка (до лечения снимок должен быть, а после полагается делать по протоколу, но если и не делали, то сделайте) и прислали мне, так я смогу гораздо больше Вам сказать. С уважением, Кирилл Мелихов.
Снимок после лечения попытаюсь раздобыть, если на это пойдёт персонал. Кирилл Альбертович, какой вид КТ требуется сделать? Как должен правильно называться этот вид диагностики? - В диагностическом центре широкий спектр диагностических услуг. Подойдёт ли компьютерная томография соответствующего сегмента челюсти (5х5 см) , или требуется томограмма всей нижней челюсти?
Здравствуйте! Если Вы платили за снимок - это Ваша собственность), Вы имеете полное право получить результаты на руки. КТ достаточно сегмента 5х5. С уважением, Кирилл Мелихов.
Консультация врача стоматолога на тему «Боль в десне и нарост после лечения пульпита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский медицинский университет им.академика И.П.Павлова
Место работы
Стоматологическая клиника "Тива-Дент"
Подробности

Стоматолог-ортопед, хирург, терапевт. Опыт работы 19 лет.

Сфера профессиональных интересов: ортопедия, терапия, хирургия, имплантология. Специализируется по вопросам имплантации, костной пластики, пластики мягких тканей, протезирования на имплантатах, реставрации, виниров ортопедических и терапевтических, рентгенологии.

Телефон для связи: +7 (921) 909-33-34 (смс, Whatsapp, Telegram, Viber).

 

Задать вопрос