Консультации / Неврология

Грыжи МПД

Грыжи МПД Здравтвуйте, Николай Владиславович! Анастасия, 27 лет. Первый приступ боли в пояснице примерно 1,5 года назад. Купирован медикаментозно. В течении года примерно до апреля 2018 боль в пояснице была не постоянной (приходящая уходящая), принимала аркоксию и мидокалм. С апреля 2018 боль в пояснице усилилась, стала постоянной и начала отдавать в правую ногу. В октябре сходила на 4 занятия в тренажерный зал, делала с тренером упражнения на растяжение.После занятий боль усиливалась, больше в ноге, к вечеру становилось легче. С 18.10. по 06.11. лечение у невролога : 10 капельниц ( мидокалм + лазикс), (кавинтон + актовегил) - чередование, затем 9 процедур вакуумного массажа (банки + присоски) с надавливанием по точкам по всему телу. После лечения боль в спине практически ушла, острая боль в ноге ушла , стала ноющей, лампасной от бедра до колена. Ниже колена иногда ползают мурашки. После манипуляций у невролога было рекомендовано иглоукалывание. Рефлексотерапевт отказалась - однозначно операция. На данный момент боль в ноге в основном ниже колена иногда больше иногда меньше. Прошла примерно 10 врачей (неврологи и нейрохирурги) - мнения диметрально противоположные (примерно 50 на 50). Каждый следующий доктор говорит, лечение (это медпрепараты и ЛФК) было неправильным. А какое правильное? Я принимала НПВП и миорералаксанты (при разнообразии этих препаратов действия их одинаковы?).Гимнастику одни говорят делать другие (больше нейрохирурги) - нет. Также с мануальной терапией. Есть же много тактик этой процедуры (жесткая, "поглаживания" и др., а также закамуфлированные под труднопроизносимые названия), а прежде всего нужно еще найти такого специалиста которому можно довериться ( у нас в Твери я таких не знаю). Где-то я читала, что по уровню доказательной медицины из медпрепаратов на первом месте идут трициклические антидепресанты, затем НПВП, психотерапия, мануальная терапия и далее по списку. Рефлексы не нарушены, слабости в мышцах ног и стоп нет. Нейрохирурги больше настаивают на хирургии. Есть ли варианты консервативного лечения? Вчера отправила заявку на проект "Москва - столица здоровья" по полису ОМС. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу диагноза и лечения. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Настя, мое мнение даже без осмотра что в оперативном лечении числа никакого нет. Вы пишете что рефлексы нормальные, слабости в мышцах нет. Это уже ответ, показаний ки операции нет. И у вас есть положительный опыт консервативного лечения, его надо продолжить. Изменения позвоночника на этом уровне не влияют на функции, спинного мозга там нет, только конский хвост , поэтому эффект от операции очень сомнителен. А вот спайки после операции могут быть более неприятны.
Консультация врача невролога на тему «Грыжи МПД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос