Консультации / Терапия

Заболевание желудка

Здравствуйте. В июле 2018 года сделана ФГС, диагноз - атрофический гастрит в стадии умеренного воспаления. В сентябре в стационаре сделана повторная ФГС со взятием биопсии на атрофию. Результат ФГС - поверхностный антральный гастрит. ДПК норма. Гистология - фрагменты слизистой с гиперпластическими изменениями с выраженной гиперплазией покровно-ямочного эпителия желез. Нр отр. Помогите с назначением правильного лечения, очень переживаю, т.к. пугает результат гистологии. Врач назначила пить только омепрозол 14 дней. Заранее благодарю за помощь.
Добрый день. По результату гистологии у вас наблюдается хронический гастрит, без атрофии, без предъязвенных и без предраковых изменений, судя по всему вне обострения. Действительно на фоне такого гастрита чаще всего рекомендуется диетотерапия, минимизация стресса, водный режим, ИПП (омез, нольпаза и так далее), по требованию - антациды (маалокс, гевискон и так далее), если будет необходимость.
Здравствуйте. Ольга Александровна, мне 41 год. Болевые ощущения в области пупка левее на 3-4 пальца выше продолжаются больше года. Пила различные препараты (нольпаза, дюспаталин, тримедат, спазмолитики), боли продолжаются, ежедневные. Потеря веса 15 кг. ФГС не повторяла с сентября. МРТ брюшной полости делала в июле - признаки пристеночного включения на фоне застойных явлений желчи. По колоноскопии - колит в стадии умеренного воспаления. В чем может быть причина болей? Какие обследования нужно сделать? Нахожусь в состоянии нервного перенапряжения.
Причина болей вполне может быть в колите в стадии умеренного воспаления. Колоноскопию давно делали? Сдайте копрограмму, фекальный кальпротектин. Параллельно исключите боль из-за остеохондроза грудного и поясничного отдела позвоночника, заболевания почек и мочевого пузыря, гинекологии.
Спасибо Вам за быстрый ответ, Ольга Александровна. Колоноскопию делала в марте прошлого года. Прошли до купола слепой кишки. Кальпротектин и копрограмму сдавала в начале апреля этого года, результат 102, норма <50, в копрограмме только мышечные волокна без исчерч. в небольшом количестве. Для кишечника пропивала тримедат, результата нет. Гинекология исключена. А желудок? как часто надо делать фгдс? Потеря веса очень беспокоит.
Обычно такой результат бывает при вялотекущих колитах, при геморрое, анальных трещинах, проктитах и так далее. При колоноскопии биопсию не брали? Обычно, если никакой выраженной патологии нет, то ФГДС рекомендуется делать 1 раз в 1-3 года, не чаще. У вас на ФГДС ничего страшного не было, нет смысла делать это исследование чаще, чем раз в 3 года. Боль из-за остеохондроза грудного и поясничного отдела позвоночника, заболевания почек и мочевого пузыря исключили?
Биопсию при колоноскопии не брали, при ректороманоскопии делали биопсию (фрагменты слизистой прямой кишки с отеком и фиброзом стромы). Повторила ФГДС - поверхностный антральный гастрит, узи брюшной полости - без патологии. УЗИ почек и мочевого пузыря - без патологии. Сделала МРТ грудного и поясничного отдела позвоночника, обратилась к неврологу, врач сказала, что беспокоить живот не может. (живот отдельно, спина - отдельно). Я делала курсы НПВС препаратов, пила мидокалм и т.п. для спины, облегчения в животе не чувствовала. Боль прямо по линии талии слева, как-то напрягается, натягивается эта часть, хочется постоянно её растянуть. Ольга Александровна, а могут это быть боли поджелудочной железы? Сдала онкомаркер СА 19-9 результат - 9 Ед/мл. Теперь переживаю, что высоковат. (РЭА - 2,6, АФП - 0,01 МЕ/мл). Я просто в таком отчаянии, не знаю, что обследовать, к кому бежать и почему ни один препарат не помогает. Мой гастроэнтеролог говорит, что поджелудочная, но должны же боли хоть как-то сниматься. Почему каждый день, в одном месте локализовано? Есть ли смысл в КТ с контрастом? Спасибо Вам большое за участие в моем вопросе.
Добрый день. Теоретически, в этом месте, конечно, могут быть боли со стороны поджелудочной железы, но тогда на УЗИ или МРТ были бы явные симптомы хронического панкреатита, а их нет, как я понимаю. На онкомаркеры вообще смотреть не нужно: для диагностики они не используются, поэтому даже не волнуйтесь. Особого смысла в КТ с контрастом я не вижу, но если есть возможность сделать, то сделать можно, чтобы окончательно исключить патологию поджелудочной железы. Мне все-таки видится, что это проблема со стороны спины (миофасциальный синдром, межреберная невралгия и так далее)
Ольга Александровна, здравствуйте. Ещё раз хотелось бы с Вами проконсультироваться. Сделала КТ брюшной полости с контрастом. Заключение: КТ признаки хронического холицистопанкреатита. Данных за объёмные образования в органах брюшной полости и забрюшинного пространства не выявлено. При таком заключении необходимо какое-то лечение? Боли так и сохраняются каждый день. И возможны ли такие боли при заболевании кишечника, просто это его проекция (и потеря веса всё же меня беспокоит) Посоветуйте, пожалуйста, к каким врачам обратиться за консультациями??? Боль ну просто измотала.
Добрый день. Все зависит от того, в какой стадии находится заболевание и есть ли у него клинические проявления. Если есть обострение - то, конечно, необходимо, но если обострения нет - то только диета, график и режим питания, минимизация стрессов. Боль из-за неврологической проблемы исключили?
Добрый день. Неврологического компонента нет, исходя из МРТ пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника, невролог говорит, что болеть живот не может, боль из брюшины, а что конкретно непонятно. И обезболивающие никакие не помогают. И у меня вопрос к Вам - видит ли КТ брыжейку? И сама брюшина может как-то беспокоить?
Не все видно на МРТ: например, мышечная патология (миалгии, миофасциальный синдром), как и невралгии, особенно межреберная невралгия - абсолютно не видны на МРТ, их ставят по очному осмотру и эффективности соответствующей терапии. КТ брыжейку видит, и может оценить - есть ли там изменения (особенно воспалительные или связанные с какими-либо образованиями, в частности, панникулиты). Сама по себе брюшина тоже может беспокоить, но это бывает редко, чаще всего, это реакция на какой-то процесс, расположенный рядом.
Добрый день, Ольга Александровна. Спасибо Вам за ответы. Ходила на приём к хирургу, спросила, что находится в той области, где болит, он сказал, что поперечно-ободочная и начало тощей кишки. От моих вопросов просто отмахнулся. А я теперь нервничаю - может ли такую картину боли давать тонкий кишечник и может надо колоно с биопсией? (хирург сказал, а что надо биопсировать?). И как быть уверенной, что это не тонкий кишечник, он практически не обследуется?
Добрый день. Поперечно-ободочная кишка прекрасно осматривается при колоноскопии (если бы там что-то было, вызывающее подозрение, думаю, что это бы описали в заключении). По поводу тонкого кишечника - либо делать ирригоскопию, либо капсульную эндоскопию, но это, конечно, не дает 100% гарантии. Но обычно заболевания тонкого кишечника проявляются и изменениями в копрограмме, высоким фекальным кальпротектином и так далее.
Консультация врача терапевта на тему «Заболевание желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.