анонимно, женщина, 41 год
Здравствуйте. В июле 2018 года сделана ФГС, диагноз - атрофический гастрит в стадии умеренного воспаления. В сентябре в стационаре сделана повторная ФГС со взятием биопсии на атрофию. Результат ФГС - поверхностный антральный гастрит. ДПК норма. Гистология - фрагменты слизистой с гиперпластическими изменениями с выраженной гиперплазией покровно-ямочного эпителия желез. Нр отр. Помогите с назначением правильного лечения, очень переживаю, т.к. пугает результат гистологии. Врач назначила пить только омепрозол 14 дней. Заранее благодарю за помощь.
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. По результату гистологии у вас наблюдается хронический гастрит, без атрофии, без предъязвенных и без предраковых изменений, судя по всему вне обострения. Действительно на фоне такого гастрита чаще всего рекомендуется диетотерапия, минимизация стресса, водный режим, ИПП (омез, нольпаза и так далее), по требованию - антациды (маалокс, гевискон и так далее), если будет необходимость.
анонимно
Здравствуйте. Ольга Александровна, мне 41 год. Болевые ощущения в области пупка левее на 3-4 пальца выше продолжаются больше года. Пила различные препараты (нольпаза, дюспаталин, тримедат, спазмолитики), боли продолжаются, ежедневные. Потеря веса 15 кг. ФГС не повторяла с сентября. МРТ брюшной полости делала в июле - признаки пристеночного включения на фоне застойных явлений желчи. По колоноскопии - колит в стадии умеренного воспаления. В чем может быть причина болей? Какие обследования нужно сделать? Нахожусь в состоянии нервного перенапряжения.
Торозова Ольга Александровна
Причина болей вполне может быть в колите в стадии умеренного воспаления. Колоноскопию давно делали? Сдайте копрограмму, фекальный кальпротектин. Параллельно исключите боль из-за остеохондроза грудного и поясничного отдела позвоночника, заболевания почек и мочевого пузыря, гинекологии.
анонимно
Спасибо Вам за быстрый ответ, Ольга Александровна. Колоноскопию делала в марте прошлого года. Прошли до купола слепой кишки. Кальпротектин и копрограмму сдавала в начале апреля этого года, результат 102, норма <50, в копрограмме только мышечные волокна без исчерч. в небольшом количестве. Для кишечника пропивала тримедат, результата нет. Гинекология исключена. А желудок? как часто надо делать фгдс? Потеря веса очень беспокоит.
Торозова Ольга Александровна
Обычно такой результат бывает при вялотекущих колитах, при геморрое, анальных трещинах, проктитах и так далее. При колоноскопии биопсию не брали? Обычно, если никакой выраженной патологии нет, то ФГДС рекомендуется делать 1 раз в 1-3 года, не чаще. У вас на ФГДС ничего страшного не было, нет смысла делать это исследование чаще, чем раз в 3 года. Боль из-за остеохондроза грудного и поясничного отдела позвоночника, заболевания почек и мочевого пузыря исключили?
анонимно
Спасибо за быстрый ответ,Ольга Александровна. Боли начались в феврале прошлого года, колоноскопию делала в марте, пила тримедат для кишечника, без результата. Сдавала кальпротектин в апреле этого года, результат 102. Копрограмму тоже сдавала в апреле, только мышечные волокна без исерч. в небольшом количестве. Ольга Александровна, сейчас есть смысл сделать ФГДС? Может всё-таки желудок? Очень беспокоит потеря веса. И боли каждый день тоже без причины не могут же быть. Гинекологию проверяла полностью. В январе делала УЗИ ОБП и почек - без патологий. Делала МРТ пояснично-крестцового отдела, грыж нет, протрузии дисков. Невролог сказала, что живот из-за этого болеть не может. НПВС назначала, улучшений никаких. Может онкомаркеры сдать?
Торозова Ольга Александровна
Добрый день. Теоретически, в этом месте, конечно, могут быть боли со стороны поджелудочной железы, но тогда на УЗИ или МРТ были бы явные симптомы хронического панкреатита, а их нет, как я понимаю. На онкомаркеры вообще смотреть не нужно: для диагностики они не используются, поэтому даже не волнуйтесь. Особого смысла в КТ с контрастом я не вижу, но если есть возможность сделать, то сделать можно, чтобы окончательно исключить патологию поджелудочной железы. Мне все-таки видится, что это проблема со стороны спины (миофасциальный синдром, межреберная невралгия и так далее)
анонимно
Биопсию при колоноскопии не брали, при ректороманоскопии делали биопсию (фрагменты слизистой прямой кишки с отеком и фиброзом стромы). Повторила ФГДС - поверхностный антральный гастрит, узи брюшной полости - без патологии. УЗИ почек и мочевого пузыря - без патологии. Сделала МРТ грудного и поясничного отдела позвоночника, обратилась к неврологу, врач сказала, что беспокоить живот не может. (живот отдельно, спина - отдельно). Я делала курсы НПВС препаратов, пила мидокалм и т.п. для спины, облегчения в животе не чувствовала. Боль прямо по линии талии слева, как-то напрягается, натягивается эта часть, хочется постоянно её растянуть. Ольга Александровна, а могут это быть боли поджелудочной железы? Сдала онкомаркер СА 19-9 результат - 9 Ед/мл. Теперь переживаю, что высоковат. (РЭА - 2,6, АФП - 0,01 МЕ/мл). Я просто в таком отчаянии, не знаю, что обследовать, к кому бежать и почему ни один препарат не помогает. Мой гастроэнтеролог говорит, что поджелудочная, но должны же боли хоть как-то сниматься. Почему каждый день, в одном месте локализовано? Есть ли смысл в КТ с контрастом? Спасибо Вам большое за участие в моем вопросе.
Торозова Ольга Александровна
Добрый день. Все зависит от того, в какой стадии находится заболевание и есть ли у него клинические проявления. Если есть обострение - то, конечно, необходимо, но если обострения нет - то только диета, график и режим питания, минимизация стрессов. Боль из-за неврологической проблемы исключили?
анонимно
Здравствуйте, Ольга Александровна. МРТ брюшной полости делала в июле прошлого года. Поджелудочная железа не увеличена, контуры её четкие, структура однородная с умеренно выраженным стромальным компонентом. Размерами: головка 1,7 см, тело 2,3 см, хвост 2,2 см. Панкреатический проток не расширен (до 0,1 - 0,2 см). Парапанкреатическая клетчатка не изменена. А в заключении: МР-признаки мелкого пристеночного включения дна желчного пузыря на фоне застойных явлений желчи; признаков хронического панкреатита. "Стромальный компонент" - что это? Это хронический панкреатит? По УЗИ от 10.05.2019 года - головка 16 мм, тело 10 мм, хвост 16 мм. Размеры не увеличены, контуры ровные, четкие, структура: гомогенная, слегка повышенной эхогенности. Вирсунгов проток: не дифференцируется (не расширен). И я не понимаю, есть ли у меня хр.панкреатит или нет... Мнение врачей разное (а я уже у пятерых консультировалась). Ольга Александровна, а Ваше мнение? И проблема с весом всё-таки очень беспокоит (из-за спины вес не "ушел" бы), аппетит сохраняется. Спасибо.
Торозова Ольга Александровна
Не все видно на МРТ: например, мышечная патология (миалгии, миофасциальный синдром), как и невралгии, особенно межреберная невралгия - абсолютно не видны на МРТ, их ставят по очному осмотру и эффективности соответствующей терапии. КТ брыжейку видит, и может оценить - есть ли там изменения (особенно воспалительные или связанные с какими-либо образованиями, в частности, панникулиты). Сама по себе брюшина тоже может беспокоить, но это бывает редко, чаще всего, это реакция на какой-то процесс, расположенный рядом.
анонимно
Ольга Александровна, здравствуйте. Ещё раз хотелось бы с Вами проконсультироваться. Сделала КТ брюшной полости с контрастом. Заключение: КТ признаки хронического холицистопанкреатита. Данных за объёмные образования в органах брюшной полости и забрюшинного пространства не выявлено. При таком заключении необходимо какое-то лечение? Боли так и сохраняются каждый день. И возможны ли такие боли при заболевании кишечника, просто это его проекция (и потеря веса всё же меня беспокоит) Посоветуйте, пожалуйста, к каким врачам обратиться за консультациями??? Боль ну просто измотала.
Торозова Ольга Александровна
Добрый день. Поперечно-ободочная кишка прекрасно осматривается при колоноскопии (если бы там что-то было, вызывающее подозрение, думаю, что это бы описали в заключении). По поводу тонкого кишечника - либо делать ирригоскопию, либо капсульную эндоскопию, но это, конечно, не дает 100% гарантии. Но обычно заболевания тонкого кишечника проявляются и изменениями в копрограмме, высоким фекальным кальпротектином и так далее.
Ответ опубликован 25 ноября 2018