Консультации / Наркология

как бросить курить?

Курю уже 30 лет. Последнее время стал резко увеличивать количество сигарет в день. Понимаю, что это вредно. Пробовал несколько раз бросать, но более недели не выдерживал. Причем, сам себя стараюсь обмануть: ну выкурю одну... А потом, пошло - поехало.
Здравствуйте. Курение табака — один из наиболее распространенных видов наркомании, охватывающий большое количество людей. Особенно остро ощущается потребность после принятия пищи, во время выпивки, при отрицательных эмоциях и во время напряженной работы. При этом сам вдыхаемый никотин не оказывает какого-либо положительного действия на организм. Сигарета является больше отвлекающим фактором: переключение сознания на нее помогает отодвинуть неприятные мысли, прервать тяжелую работу. Основная причина привязанности к курению – частые стрессы, без которых наша жизнь уже немыслима. В моменты любого, даже небольшого стресса, в том числе и эмоционального, курильщик привычно тянется к сигарете. Поэтому для избавления от привычки к курению нужно учиться снижать влияние стресса и устранять привычку к наркотическому отравлению своего организма. По нашему мнению, каждый курильщик способен отыскать причину по которой закурил. И разобравшись с ней может избавится от табачной зависимости, и решить собственные внутренние проблемы. Для насыщения организма курильщика никотином, со временем требуется все большее количество выкуренных сигарет. Поэтому, в принципе можно дойти до того этапа когда, сигарета будет постоянно находится в руке. Отказать от сигарет можно самостоятельно, но как показывает практика процент срывов составляет порядка 80%. Поэтому наиболее эффективным является, обратиться к врачу наркологу, который сможет подобрать для вас индивидуальную схему отказа от курения (с никотинзаместительной или без нее терапией). Я лично образно сравниваю курение сигарет, с горением костра, и как только человек прекращает курить, костер начинает гаснуть, но угли еще остаются, а каждая выкуриваемая сигарета в дальнейшем является поленом, которое сам курильщик подбрасывает, и костер вновь разгорается, соответственно влечение к никотину вновь усиливается, в некоторых случаях с большей силой. Поэтому не вижу резона в вашем случае, осуществлять отказ от никотина без помощи специалиста. Спасибо за вопрос.
Консультация врача нарколога на тему «как бросить курить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос