Консультации / Кардиология

Вопрос про нагрузки на сердце

Здравствуйте, Антон Владимирович. Не совсем медицинская тема, но. Вы пишите что спорт (высоких достижений) вреден, а кроссфит - не физиологические нагрузки и вы видели серьезные осложнения от него у здоровых людей. При этом вы пишите что синусовая тахикардия не опасна и не страшна, и даже СВ тахикардия тоже не угрожает жизни. Объясните пожалуйста, что же именно плохо? Высокий пульс? Но при СВТ пульс может быть 200-250 в течении часов или даже дней. Разве при занятиях спортом нагрузка не меньше? Как быть?
Не надо всё к пульсу сводить. Нсть еще артериальное давление. У спортсменов развивается синдром спортивного сердца - гипертрофия с последующим увеличением риска желудочковых аритмий. С СВТ при частоте 200 маловероятно, что пациент будет терпеть несколько дней. Да и после третьего пароксизма с радостью отправится на РЧА.
Т.е. вредны долгие нагрузки с высоким пульсом и высоким давлением, а сами по себе синусовая тахикардия и СВТ не смертельны и от них не умрешь? Я это спрашиваю не потому что хотелось бы от врача кардиолога узнать о возможностях сердца чтобы не переживать. Много людей со здоровым сердцем испытывают ПА, беспокоятся о значениях пульса, и переживают за свою жизнь. И я тоже. Вот в книге "Маккей, Дэвис, Фэннинг - Как победить стресс и депрессию" есть такой кусочек: "Согласно специалисту в области панических расстройств доктору Клэр Викс, здоровое сердце может совершать до 200 ударов в минуту на протяжении нескольких дней и даже недель без каких-либо негативных последствий. Человеческое сердце создано, чтобы уметь справляться со стрессом. Пережить час паники – это ничто по сравнению с тем, на что действительно способно ваше сердце." Так ли это если сердце здорово? Можно ли спокойно жить не беспокоясь за его состояние?
Человека вообще убить довольно сложно, организм будет долго сопротивляться. Но искушать судьбу всё же не стоит. Я думаю, вам к психотерапевту. Думать о частоте пульса в 29 лет - это признак серьезной патологии нервной системы.
Консультация врача кардиолога на тему «Вопрос про нагрузки на сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос