Консультации / Лекарственные препараты

Препарат везомни

начала принимать везомни, почувствовала дискомфорт, стата делить таблетку пополам - дискомфорт исчез. Препарат действует. А в аанотации написано, что везомни надо принимать только целиком. Это так?
Добрый день! Во-первых, в таблетке два действующих компонента, распределены они неравномерно - т.е. в одной части может быть больше активных веществ, в другой меньше. Во-вторых, таблетка покрыта специальной оболочкой, которая позволяет лекарственным веществам высвобождаться постепенно в течение суток, поддерживая тем самым примерно одинаковый уровень препарата в крови, без резких скачков. Получается, что при делении вы снижаете эффективность препарата, но не отменяете ее совсем.
Но меня удовлетворяет действие этого препарата в разделённом виде: я реже стала вставать по ночам в туалет и нет боли и неприятных ощущений в области анального отверстия, как это было при приёме целой таблетки. Может быть, есть аналог этого лекарства послабее?
Если вас все устраивает - в чем вопрос, продолжайте принимать так, как вам удобно. Никто не запрещает, и такой способ приема не является более "вредным". Послабее - это уже другой препарат, с другим действующим веществом, поэтому нужна консультация лечащего врача.
Консультация фармацевта на тему «Препарат везомни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Квалифицированный провизор с десятилетним стажем работы в фармацевтических организациях. Поможет сориентироваться в многообразии современных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и продуктов лечебного (диетического питания),  ответит на любые вопросы, касающиеся  приема и взаимодействия лекарственных препаратов, поможет разобраться в рекомендациях врачей, а также поможет определиться с выбором лечебной и детской косметики.