Консультации / Неврология

Тяжело дышать паника

Здравствуйте. Я посещал всех врачей. Анализ пульмонолога на астму (проба с сальбутамолом) - разницы не нашли. Беспокоят приступы сильной паники и кома в горле. Этот ком постоянно перемещается: то слева, то справа, то в низу (в районе щитовидного хряща). И такое ощущение, что дышишь в маленькую щель (будто там спазм какой-то) и при этом слышен свист несильный. (Пульмонолог меня слушала и вроде ничего нет, но и у неё на приеме не было ПА). С щитовидной всё в порядке. Я так же думал, что это может быть связано с аллергией, но у меня нет аллергии. Я смотрел гортань через гортанное зеркало ( во время приступа) - вроде всё в норме, вижу голосовые связки. Особенно часто это связано с приемом таблеток, которые воздействуют на ЦНС. (Агонисты дофамина, вальпроат, и даже фенибут). Это всё началось 7 месяцев назад, но ведь мои таблетки я и ранее принимал - проблем с этим не было. Бывало пару раз, что просыпался от того, что тяжело дышать. 2р вызывал скорую. Мне ставили укол диазепама и становилось легче. Стоит ещё сказать, что в нашей поликлинике отвратительные неврологи. (Включая их заведующую). Я хотел спросить: свист при дыхании (несильный, если дышать интенсивно) и вот этот ком в горле (Кажется, что инородный предмет застрял в дыхательных путях) - это безопасно?
Здравствуйте! Такие симптомы могут иметь как органическую природу (например, при заболеваниях трахеи, щитовидной железы и т.д.), так и быть проявлением панического расстройства. Учитывая факт, что свист и ком в горле при органических заболеваниях обычно присутствуют независимо от приема препаратов, а также отсутствие хрипов при осмотре пульмонолога, можно предположить, что причина ваших симптомов всё-таки функциональная, то есть связанная с психоэмоциональными нарушениями. В таком случае это безопасно и не угрожает здоровью. Однако с точностью ответить на этот вопрос можно лишь после очного осмотра.
Консультация врача невролога на тему «Тяжело дышать паника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос