анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте. Давно обнаружила у себя аллергию на копченый сыр, и другие копченые продукты. Которые я люблю. В основном я люблю и всегда ем сыр косичку копчёную и сливочную, и всегда при разжёвывании копчённость как бы ударяет мне в нос и я начинаю чихать. Посоветуйте пожалуйста стоит ли обращаться к врачу из аллергического чихания. Или это не опасно.
Отвечает Адалёва Алёна Сергеевна
врач-аллерголог
Единственной правильной рекомендацией врача в этом случае будет исключение из рациона продукта, вызывающего неприятные симптомы. Следовать этой рекомендации или нет - решать только Вам. На как таковое копчение аллергии не бывает. Вполне возможно, что в данном случае чихание - защитная реакция слизистой от воздействия химических веществ, содержащихся в продукте.
Ответ опубликован 24 ноября 2018