Консультации / Терапия

Причины увеличения лимфоузлов на шее

Здравствуйте. Уже 3 год увеличенны лимфоузлы на шее. На протяжении 3х лет сдаю анализы крови и мочи, в них - все в полном порядке. Лимфоузлы увеличенны на шее. 3 с одной стороны и 4 с другой стороны. Был у врача гемотолога-онколога, сказала что со стороны крови ничего нет, но тогда было только 2 лимфоузла справа. Появились они после прививки от гриппа. Новые лимфоузлы появлялись после простуд или прививок. Узлы мягкие, эластичные, при простудных заболеваниях увеличиваются, потом уменьшаются, иногда во время простуды болезненны. Размером примерно 1-2см, в зависимости от лимфоузла. Потливости, потери в весе, повышенной темпиратуры - нет. При анализе на зева был найден золотистый стафилаккок и стриптококк. В горле хранический фарингит. В детстве ставили цитомегаловирус. Есть герпес, вылазиет не часто. В последние полтора года появился 1 лимфоузел под левой подмышкой и 1 лимфоузел над левой ключицей. Не болят, не беспокоят, увеличиваются при простуде. Узи было двух первых лимфоузлов, сказали что в норме. Также при узи щитовидной железы посмотрели лимфоузлы, сказали что тоже в порядке, овпльной формы и не страшные. Могут ли быть увеличены лимфоузлы под мышкой, надключицей и с двух сторон шеи от указаных выше вирусов и фарингита? И от чего в моем случае могут еще увеличиться? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Вам нужна консультация ревматолога для исключения других причин лимфаденопатии. А также. консультация отоларинголога, стоматолога, инфекциониста- для исключения соответствующих видов лимфаденопатии. Если есть достоверное увеличение лимфоузлов подмышечных областей и надключичных( по данным УЗИ или пальпации врачом) - есть целесообразность постановки вопроса о КТ органов грудной клетки.
Консультация врача терапевта на тему «Причины увеличения лимфоузлов на шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-терапевт.

Задать вопрос