Консультации / Психология и психиатрия

Биполярное расстройство или лекарственная зависимость

Стояла на учете у врача из-за тревожно-депрессивного расстройства. Попала в пнд из-за попытки суицида. Приписывали раньше антидепрессанты. Становилось то лучше, то хуже: то апатия, то снова депрессия. В начале этого года решила самостоятельно бросить лекарства. Выходила с них правильно, так что синдрома отмены не было. После прекращения приёма таблеток стало намного лучше, чем было до них и во время приёма. Повысилась работоспособность. Если в первом симестре были исключительно 2-3, то во втором одни 4-5 по всем предметам. В итоге выпустилась с хорошим результатом и поступила в довольно престижный колледж на бюджет. Уже в колледже училась хорошо, были планы на будущее, завела новых друзей. Но потом, после 15 дней от начала учёбы, начались проблемы: постоянно пониженное настроение, не хотелось выходить из дома, новые друзья начали раздражать. Снова начала принимать таблетки, но недолго, ибо в начале октября врач сказал, что у меня лекарственная зависимость и отменил все таблетки. После отмены мне опять стало намного лучше, даже лучше, чем когда-либо было. Много творческих идей, появились грандиозные планы, очень резко повысился круг общения, новые интересы. Недели две назад стало опять хуже. Плачу каждый день без причмн. Могу заплакать при разговоре на нейтральную тему. Творчество больше не привлекает, общаться начала в десятки раз меньше, интересов снова нет. Появилась агрессия к знакомым, мимолетные мысли о суициде(которые меня не посещали уже два года). Знакомая со средним медицинским образованием предполагает, что это именно биполярное расстройство. Может это быть маниакально-депрессивное расстройство/другие р-ва или это обычный синдром отмены, который проявляется в таком перепаде настроения? Стоит ли обратиться к врачу или это само пройдёт?
Здравствуйте, если Ваше настроение меняется циклически ВНЕ СВЯЗИ с жизненными обстоятельствами и принимаемыми препаратами, то, да, биполярное аффективное расстройство (БАР) очень вероятно. Диагностика БАР собственно и состоит в совместном с лечащим врачом подробном анализе предшествующих событий и сопутствующего им настроения. Если оказывается, что Ваше настроение кардинально меняется САМО ПО СЕБЕ, а не реагирует на внешние обстоятельства и проводимое лечение, то это, скорее всего, БАР или его легкая форма - циклотимия. В этом случае назначается препарат из группы нормотимиков и колебания настроения прекращаются.
Консультация психотерапевта на тему «Биполярное расстройство или лекарственная зависимость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лиссофибия или хуже
Добрый день. Мне 28, в 19 лет впервые столкнулся с ПА и тревожным расстройством - страшно боялся сойти с ума, были постоянные панические атаки. Так перепугался, что полностью изменил жизнь:...
В последнее время появились навязчивых воспоминания которые мешают жить что это может быть
Здравствуйте, начну с того что в последние 4 месяца моя жизнь наконец то наладилась. Если раньше у меня было много проблем в разных сферах моей жизни, то сейчас все хорошо....
Страх шизофрении
Здравствуйте, с детства я очень мнительный и очень боюсь неизлечимых болезней.Сейчас переживаю страх , что у меня может быть шизофрения и пошел он с детства . В детстве я мог...
Обострение тревожно-депрессивного расстройства
(Дорогие модераторы, НЕ ОТКЛОНЯЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!) Здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация! В середине ноября прошлого года я обратилась к неврологу с жалобами на навязчивые мысли негативного характера ("все надоело", "надоела жизнь"...
Что со мной не так
Мне 30 лет и моя жизнь превратилась в ад... Я всегда было достаточно эмоциональна, в подростковом возрасте часто ссорилась с мамой, сбегала из дома, даже были попытки суицида. В 19...
Невроз или шизофрения
Здравствуйте! Прошу вас о помощи, помогите разобраться! Боюсь что у меня шизофрения. Мне 25 лет, началось все около 4х лет назад, попала в больницу с пиелонефритом, после был долгий период...
Окр контрастные навязчивости или шизофрения
Здравствуйте , еще в детстве я был очень мнительный насчет своего физического и психологического здоровья до такой степени , что все доходило до того , что я мог постоянно проговаривать...