анонимно, женщина, 26 лет
Добрый день !! В 2 мес при визуальном осмотре был поставлен диагноз АД, месяц лечились аминокислотами затем перешли на козью смесь , 3 месяца были на козьей и все было хорошо, потом у ребёнка появились прыщики на лице и через 3 дня был покрыт опять шелушащиеся пятнами , пролечили дисбактериоз , и перешли на фрисопеп в 6 мес начали потихоньку прикорм , на данный момент нам 9 ,5 мес, мы едим на ночь и утром смесь , из прикорма каша кукурузная/рис (на него немного сыпет ) кабачок , картофель , кролик
На данный момент я в неком замешательстве , наш аллерголог говорит сидеть на безмолочной диете как минимум до года , педиатр разрешил перейти на обычную смесь , обосновывая это тем , что мы так и не сможем ввести нормально прикорм из за того что кишечник не способен нормально переваривать , якобы у него потерялся этот навык из за того что смесь лечебная и на ней трудится не надо , я уже неделю ввожу новую смесь с цельным белком, на сегодняшний день (7день) у ребёнка нет сыпи , но я даю по 60 гр в день , бывает на ножке пару пятен , но наконец у ребёнка нет трещин за ушами, вопрос у меня такой , если бы у нас аллергия ещё осталась она бы дала о себе знать или в нашем случае она может быть накопительной , жутко боюсь увеличить дозу и срыва ремиссии , я просто не знаю что делать ..... стоит паниковать или мы уже переросли это все и можно смело давать полную порцию 180 гр , наш вес 9200 и рост 75
Отвечает Батин Артём Андреевич
аллерголог, иммунолог, педиатр
Здравствуйте.
При аллергии на белок коровьего молока у детей проявляются достаточно характерные симптомы: высыпания на коже - трещины, мокнутия, покраснения с выраженным кожным зудом и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (рвота, частые срыгивания, кишечные колики, запоры или диарея, слизистый стул, примеси крови - кровяные прожилки в стуле). Вы не описываете характерных симптомов, которые бы указывали на возможность аллергии у вашего ребенка. Более того, у ребенка с аллергией на белок коровьего из-за перекрестных реакций непереносимость молока других животных (козьего!).
Вероятно, у вашего ребенка атопический дерматит.
Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд.
Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Ограничения употребления продуктов питания возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи.
Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт; кожа раздражается, потому что высыхает.
Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел).
Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита.
Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу!
Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Также в лечении возможно применение рецептурных паст и кремов - мягкая цинковая паста, паста Шнырева, крем Унна. Эти пасты можно заказать в рецептурном отделе аптеки.
Накопительной аллергии не существует - это самый большой миф в аллергологии, поэтому спокойно вводите нормальные объемы смеси. Для аллергической реакции достаточно 1 молекулы белка, поэтому если бы аллергия была - она уже бы проявила себя.
Не забывайте ухаживать за кожей ребенка - регулярно и в достаточных объемах.
Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у дерматолога, аллерголога-иммунолога.
Ответ опубликован 23 ноября 2018