Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вероятность заражения бешенством

Здравствуйте Павел Александрович. 21.09.18 в районе Васкелово Всеволожского района Ленобласти я встретил человека выгуливающего двух собак по виду лаек. Собаки были на поводке но без намордников и выглядели здоровыми. Пока я разговаривал с хозяином одна из собак прикусила меня за руку. Прикус был чувсвиельным но кожа неповреждена, синяков не образовалось, слюней на руке вроде не было. На руке имелись заживающие повреждения кожи от рыболовных крючков и порезы от лески. Поскольку крови не было я не придал инциденту особого значения, всполоснул руку минеральной водой и 10 минут спустя еще раз всполоснул не тщательно в озере. 25.09.18 я вернулся в Англию из отпуска и забыл про ицидент до тех пор пока мне на глаза не попалась статья о бешенстве в которой говорилось что вакцинация показана в моем случае. Я обратился к местным медикам но после распросов они класифицировали инцидент как низкий риск и вакцинировать отказались. Насколько я изучил эпизоотическая ситуация в ленобласти благоприятная за исключением Тосненского района где недавно был снят карантин по бешенству. Хозяина собак я не знаю и возможности узнать о судьбе собаки у меня нет. В связи с описанной ситуцией я буду вам очень благодарен если вы просвятите по нескольким вопросам. 1. Показана ли в моем случае вакцинация? 2. Если показанна нужно ли мне все бросить и лететь туда где вакцинацию проведут? Уже прошло 65 дней с момента прикуса. 3. На сколько велик риск заражения? 4. Могу ли я успокоиться и больше не думать об этом? 5. Я параноик или мое беспокойство обоснованно? Спасибо большое за вашу помощь. С уважением Тим
Здравствуйте! Теоретически риск есть, вакцинация желательна (уже потому, что Вы волнуетесь - это уберёт страхи). Риск минимален.
Простите пожалуйста, Павел Андреевич, что я неправильно написал ваше отчество в первом вопросе. Каким образом вакцинация после укуса отличается от прфилактической вакцинации? Могу ли я сделать профилактическую вакцинацию с той же эффективностью? Спасибо.
До укуса меньший курс и меньше курс и риски если укус наступил - быстрее разовьётся иммунитет. После укуса делают уже постэкспозиционную профилактику полным курсом.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вероятность заражения бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2018
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос