Консультации / Гастроэнтерология

Проблема с кислотностью в желудке возможно синдром Золлингера-Эллисона

Здравствуйте, уважаемые доктора. Мужчина, вредных привычек нет, сидячий образ жизни. С июля мучился обострением гастрита, остался без работы, т.к. приходилось есть каждые полтора-два часа, потому что после переваривания пищи наступали боли в желудке. Даже ночью пришлось вставать из-за болей и есть. Все эти месяцы принимаю по 20 мг Омеза утром и вечером. Анализы крови и мочи в норме. Хеликобактер по биопсии и по IgG анализу крови отсутствует. В прошлом году делал ФГДС, там была хромоэндоскопия с конго-красным, показало гиперацидное состояние 8-9 ед., (норма 4-7). В этом году проверить кислотность не удалось, т.к. на ночь пришлось выпить сразу несколько таблеток Омеза, чтобы ночью желудок не болел и не есть пищу из-за этого, т.е. чтобы прийти на процедуру ФГДС натощак, при этом Омез сильно понизил кислотность, тест с красителем показал гипоацидное состояние. После этого я даже до обеда после этого мог не есть и желудок не болел. ФГДС язв и эрозий не выявила. Сейчас гастритные боли в желудке прошли, но остались все те же боли, которые возникают после того, как переваренная пища уйдет из желудка, это где-то через 2 часа или чуть больше. По прежнему пью Омез 20 мг утром и вечером. Попытался пару дней подряд вечером перейти на 10 мг Омеза, а утром по прежнему 20 мг. Но при этом на вторую ночь начались боли в желудке уже при переваривании пищи, где-то через полчаса после приема пищи. Пришлось Фосфалюгель принять. Перешел снова на 20 мг Омеза вечером и болей при переваривании нет. Но по прежнему приходится есть каждые 2 часа. Подскажите, что такое происходит, похоже ли это на синдром Золлингера-Эллисона со сверхвысокой кислотностью? Я в отчаянии, т.к. не могу пойти на работу, ведь надо каждые 2 часа там есть, меня уволят. И не могу снизить прием Омеза, а это 40 мг в день получается, долго пить его нельзя, начнутся проблемы с почками и усваиванием веществ. Пью уже 5 месяцев его в таком количестве и с ужасом жду, когда начнутся проблемы с почками. Все-таки это синдром Золлингера-Эллисона? Прикладываю три протокола гастроскопии, первый за октябрь 2017(Омез не принимал), второй август 2018 и третий сентябрь 2018 (оба на фоне приема Омеза + Омез 60 мг на ночь перед процедурой). Узи от августа 2018.
К вопросу приложено фото
Приветствую! Я не доверяю оценке кислотности по конго-рот. На Золлингера не похоже. Похоже на патологию тонкого кишечника. Нужна биопсия с 12-пк. Что за полиповидные образования в 12 -пк? И при колоносокопии исследование подвздошной кишки с биопсией.Плюс Ваша паника и психо-эмоциональная лабильность. Нужно смотреть также функцию и состояние поджелудочной железы на УЗИ, КТ и анализы биохимии. Свяжитесь с ближайшим гастроэнтерологом.
Андрей Викторович, благодарю за ответ. Подскажите, а для чего эти биопсии надо делать, есть подозрение на рак 12-пк или рак подвзодной кишки, из-за этого может кислотность в желудке повыситься? А насчет полипов в протоколе гастроскопии, я давал вам видео этого исследования в своем предыдущем вопрос, вот оно https://www.youtube.com/watch?v=VlK90047nhc и вы сказали, что никаких полипов там нет.
Приветствую! На представленном видео в 12пк образования полиповидной формы - это большой и малый дуоденальные сосочки, через которые доставляются в кишку желчь и панкреатический сок. Это не полипы, и не опухоли. Состояние слизистой 12 пк не вызывает каких то опасений, поэтому биопсия необходима лишь в том случае, если подозревается системное поражение тонкой кишки. целиакия или болезнь Крона. например. Для исключения последней, я советовал бы выполнить колоноскопию. Сдайте кровь на гастрин
Андрей Викторович, подскажите еще, пожалуйста. я принимаю Омез 20 мг утром и 20 мг вечером, отменить не могу, стоит ли в таком случае сдавать кровь на гастрин, или Омез всю картину испортит и результат будет недостоверен? Может гастропанель сразу сдать?
Приветствую! Для правильной сдачи анализа на гастрин и гастропанель, конечно нужно исключить длительный прием препаратов подавляющих кислотопродукцию, ингибиторов протонной помпы, в том числе и омез. Также не следует как минимум сутки принимать алкоголь, жирную пищу, кофеинсодержащие напитки антихолинергических препараты, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования и не курить.
Но если я не могу отменить прием омеза, то значит не стоит и анализ на гастрин или гастропанель сдавать? Я омез полгода принимаю по 20 мг утром и вечером, даже при попытке вечером пить 10 мг через пару дней начинаются боли в желудке. Слышал, что при длительном применении ингибиторов протонной помпы желудок наращивает железы, выделяющие желудочный сок, чтобы попытаться компенсировать это ингибирование. Т.е. получается, что мне с омеза теперь вообще не слезть, или как-то снижать его прием по крохам совсем и тоже на протяжении полугода. А вот как с анализами быть, непонятно.
Приветствую! Это психологическая зависимость. Ничего страшного не случится, если Вы пропустите два приема - утро, вечер. Это первое. Практически все ингибиторы протонной помпы, включая и омез, обладают серьезными побочными действиями. Их пить длительно сегодня не рекомендуется. Это второе. Попробывать надо заменить ИПП, омез на Н2блокаторы - фамотидин, квамател. Это третье. Боли в желудке мы с Вами обсуждали могут быть не из-за болезни желудка. Проконсультируйтесь с эндокринологом, вполне возможно так может вести себя клиника при гипертериозе. Тогда нужно сдать анализы Т3 и Т4. Это четвертое. Вами должен заниматься вплотную специалист или группа специалистов. Дистантно такие вопросы решить трудно. Это пятое.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Проблема с кислотностью в желудке возможно синдром Золлингера-Эллисона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Подробности

Врач-эндоскопист.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Не понятно заключение после гастроскопии
Здравствуйте, В заключение написанно: геморрагическая гастропатия антрального отдела желудка. Что это значит и что делать. Фотографию прикрепляю с полным описанием процедуры
Температура после ФГДС
Здравствуйте! Сегодня делала ФГДС. Процедура прошла тяжело. Врач очень резко засовывал шланг на что у меня были постоянные позывы к рвоте. Пришла домой - поднялась температура 37,3 (я всегда болею...
Гастрит
Добрый вечер, уважаемые доктора. Прошу помочь разобраться в результате Фгдс. Пищевод проходим, слизистая розовая. Кардия подвидна, смывается, проходим. Желудок крючкообразной формы. В просвете его вязкая пенистая слизь. Складки подвижны, воздухом...
Помогите интерпретировать результат гистологического исследования
В результатах исследования фрагмента полипа желудка написано "В исследуемом материале фрагмент слизистой оболочки антрального отдела желудка с картиной хронического атрофического гастрита, атрофия 2 ст., активность ++, метаплазия 0, CIN 1,...
Заключение по анализу
Добрый день. Врач-гастроэнтеролог посоветовал сдать анализ крови на антитела лямблий, результат вышел такой: Референсные значения: отрицательный Результат: отрицательный Цифр никаких нет. Подскажите, пожалуйста, что значит данное заключение? И это хорошо...
Фгдс
Здравствуйте, можете сказать у меня бывают изжога, а особенно после кислых продуктов (лимон с чаем). Посмотрите на фгдс, есть конкретные ли проблемы? Еще анализ крови на хеликобактери пилори положительный.
Аденоматозный полип желудка насколько это опасно
Здравствуйте доктор. При обследовании желудка случайно обнаружили полип, заключение после биопсии: Тубулярно-ворсинчатая аденома кардии желудка, приблизительно 0,6 см. врач сказал ничего страшного, но лучше удалить. Очень страшно, что это может...