Консультации / Гастроэнтерология

Проблема с кислотностью в желудке возможно синдром Золлингера-Эллисона

Здравствуйте, уважаемые доктора. Мужчина, вредных привычек нет, сидячий образ жизни. С июля мучился обострением гастрита, остался без работы, т.к. приходилось есть каждые полтора-два часа, потому что после переваривания пищи наступали боли в желудке. Даже ночью пришлось вставать из-за болей и есть. Все эти месяцы принимаю по 20 мг Омеза утром и вечером. Анализы крови и мочи в норме. Хеликобактер по биопсии и по IgG анализу крови отсутствует. В прошлом году делал ФГДС, там была хромоэндоскопия с конго-красным, показало гиперацидное состояние 8-9 ед., (норма 4-7). В этом году проверить кислотность не удалось, т.к. на ночь пришлось выпить сразу несколько таблеток Омеза, чтобы ночью желудок не болел и не есть пищу из-за этого, т.е. чтобы прийти на процедуру ФГДС натощак, при этом Омез сильно понизил кислотность, тест с красителем показал гипоацидное состояние. После этого я даже до обеда после этого мог не есть и желудок не болел. ФГДС язв и эрозий не выявила. Сейчас гастритные боли в желудке прошли, но остались все те же боли, которые возникают после того, как переваренная пища уйдет из желудка, это где-то через 2 часа или чуть больше. По прежнему пью Омез 20 мг утром и вечером. Попытался пару дней подряд вечером перейти на 10 мг Омеза, а утром по прежнему 20 мг. Но при этом на вторую ночь начались боли в желудке уже при переваривании пищи, где-то через полчаса после приема пищи. Пришлось Фосфалюгель принять. Перешел снова на 20 мг Омеза вечером и болей при переваривании нет. Но по прежнему приходится есть каждые 2 часа. Подскажите, что такое происходит, похоже ли это на синдром Золлингера-Эллисона со сверхвысокой кислотностью? Я в отчаянии, т.к. не могу пойти на работу, ведь надо каждые 2 часа там есть, меня уволят. И не могу снизить прием Омеза, а это 40 мг в день получается, долго пить его нельзя, начнутся проблемы с почками и усваиванием веществ. Пью уже 5 месяцев его в таком количестве и с ужасом жду, когда начнутся проблемы с почками. Все-таки это синдром Золлингера-Эллисона? Прикладываю три протокола гастроскопии, первый за октябрь 2017(Омез не принимал), второй август 2018 и третий сентябрь 2018 (оба на фоне приема Омеза + Омез 60 мг на ночь перед процедурой). Узи от августа 2018.
К вопросу приложено фото
Приветствую! Я не доверяю оценке кислотности по конго-рот. На Золлингера не похоже. Похоже на патологию тонкого кишечника. Нужна биопсия с 12-пк. Что за полиповидные образования в 12 -пк? И при колоносокопии исследование подвздошной кишки с биопсией.Плюс Ваша паника и психо-эмоциональная лабильность. Нужно смотреть также функцию и состояние поджелудочной железы на УЗИ, КТ и анализы биохимии. Свяжитесь с ближайшим гастроэнтерологом.
Андрей Викторович, благодарю за ответ. Подскажите, а для чего эти биопсии надо делать, есть подозрение на рак 12-пк или рак подвзодной кишки, из-за этого может кислотность в желудке повыситься? А насчет полипов в протоколе гастроскопии, я давал вам видео этого исследования в своем предыдущем вопрос, вот оно https://www.youtube.com/watch?v=VlK90047nhc и вы сказали, что никаких полипов там нет.
Приветствую! На представленном видео в 12пк образования полиповидной формы - это большой и малый дуоденальные сосочки, через которые доставляются в кишку желчь и панкреатический сок. Это не полипы, и не опухоли. Состояние слизистой 12 пк не вызывает каких то опасений, поэтому биопсия необходима лишь в том случае, если подозревается системное поражение тонкой кишки. целиакия или болезнь Крона. например. Для исключения последней, я советовал бы выполнить колоноскопию. Сдайте кровь на гастрин
Андрей Викторович, подскажите еще, пожалуйста. я принимаю Омез 20 мг утром и 20 мг вечером, отменить не могу, стоит ли в таком случае сдавать кровь на гастрин, или Омез всю картину испортит и результат будет недостоверен? Может гастропанель сразу сдать?
Приветствую! Для правильной сдачи анализа на гастрин и гастропанель, конечно нужно исключить длительный прием препаратов подавляющих кислотопродукцию, ингибиторов протонной помпы, в том числе и омез. Также не следует как минимум сутки принимать алкоголь, жирную пищу, кофеинсодержащие напитки антихолинергических препараты, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования и не курить.
Но если я не могу отменить прием омеза, то значит не стоит и анализ на гастрин или гастропанель сдавать? Я омез полгода принимаю по 20 мг утром и вечером, даже при попытке вечером пить 10 мг через пару дней начинаются боли в желудке. Слышал, что при длительном применении ингибиторов протонной помпы желудок наращивает железы, выделяющие желудочный сок, чтобы попытаться компенсировать это ингибирование. Т.е. получается, что мне с омеза теперь вообще не слезть, или как-то снижать его прием по крохам совсем и тоже на протяжении полугода. А вот как с анализами быть, непонятно.
Приветствую! Это психологическая зависимость. Ничего страшного не случится, если Вы пропустите два приема - утро, вечер. Это первое. Практически все ингибиторы протонной помпы, включая и омез, обладают серьезными побочными действиями. Их пить длительно сегодня не рекомендуется. Это второе. Попробывать надо заменить ИПП, омез на Н2блокаторы - фамотидин, квамател. Это третье. Боли в желудке мы с Вами обсуждали могут быть не из-за болезни желудка. Проконсультируйтесь с эндокринологом, вполне возможно так может вести себя клиника при гипертериозе. Тогда нужно сдать анализы Т3 и Т4. Это четвертое. Вами должен заниматься вплотную специалист или группа специалистов. Дистантно такие вопросы решить трудно. Это пятое.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Проблема с кислотностью в желудке возможно синдром Золлингера-Эллисона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Спорт и нагрузки при заболеваниях желчевыводящих путей
Диагноз: Хронический гастродуоденит. ДГР. Не ассоциированный с Нр инфекцией. Стадия обострения. С синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике. Деформация желчного пузыря. Функциональное расстройство желчного пузыря по гипомоторному типу. Хронический холецистит....
Дискомфорт в животе
Здравствуйте! Очень хочется услышать мнение доктора узкого профиля именно гастроэнтеролога, по этому решилась вам написать. У нас остались одни семейные, а в платную клинику ехать 180 км. Мои симптомы такие,...
Помогите пожалуйста - ГПОД ли это
Уважаемый доктор, здравствуйте. Очень нужна консультация. Ситуация такова: год назад, 17.10.2018, после большого стресса у меня случилось что-то непонятное с пищеводом и желудком. Произошел одномоментно спазм пищевода, стало трудно глотать...
Результаты фгс
Здравствуйте. Сдавала ФГДС, взяли биопсию и в результате написано Биопсия - умеренно-выраженная пролиферация по кишечному типу Н.р. положит. (++). На сколько это опасно? Это что-то недоброкачественное?
Биопсия язвы желудка
Здравствуйте! Прошла Фгдс( ниже заключение) обнаружена язва желудка, взяли биопсию ( объяснили, что у всех берёт с язвами и нужно подтвердить доброкачественность) Прикрепила результат биопсии. Вопрос: как расшифровать? И почему...
Полип желудка
Доброго дня уважаемый Андрей Викторович. Мужчина, 42 года, 171см/73кг. Сделал для себя плановое ФГДС (результаты прилагаю). Жалоб на желудок и в целом жкт нет никаких. УЗИ органов брюшной полости, оак,...
ВРВ пищевода
Здравствуйте, мне 51 год. Несколько лет назад поставили по ФГДС диагноз атрофический гастрит. Симптомы: тошнота, чувство тяжести, изжога, отрыжка. В последующем каждые пол года делала это исследование. В марте, при...