анонимно, женщина, 22 года
Здравствуйте.
Моя жизнь похожа на американские горки. Я почти никогда не бываю в стабильном состоянии: у меня либо период выраженного подъема, либо период спада.
Первый характерен способностью спать три-четыре часа в сутки, огромным количеством энергии будто из ниоткуда (даже когда я почти не сплю и не ем), спонтанными импульсивными поступками, часто - из достаточно рискованной области, злоупотреблением алкоголем (был и опыт приема наркотиков), необоснованной тратой денег, беспорядочностью связей, весельем, в котором я просто никого не слышу и не способна адекватно воспринимать реальность, неспособностью сосредоточиться и в принципе усидеть на месте.
Пик этого периода - нечто вроде состояния аффекта (я не медик и не психиатр, потому могу использовать этот термин не вполне правильно), когда веселье, обилие сил, та самая неспособность усидеть на месте приходят к своего рода кульминации: меня захлестывает вихрь чувств и эмоций и заканчивается это чаще всего непреодолимым желанием суицида и навязчивыми мыслями о необходимости смерти.
Далее наступает второй период. Я долго сплю, меня ничто не интересует, у меня ни на что нет сил, я почти не ощущаю эмоций - все как будто в тумане, ничто не важно и не интересно (настолько, что приходится буквально заставлять себя застилать постель или принимать душ).
Подскажите, пожалуйста, может ли эта картина (я наблюдаю ее всю свою жизнь) быть симптомом какого-либо заболевания?
В анамнезе рпп (нервная анорексия), тревожно-депрессивное расстройство и ПРЛ.
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Здравствуйте, да, судя по описанию это похоже на биполярное аффективное расстройство, БАР (диагностический код - F31 по МКБ-10) или циклотимию (F34.0). Для точной диагностики нужно очно обратиться к грамотному врачу-психиатру, имеющему практический опыт работы с такими состояниями.
анонимно
Я наблюдаюсь очно у врача психиатра-психотерапевта. Он раз за разом пресекает эту тему общими фразами в духе "бывают плохие периоды" и "осенью грустить нормально", а мое состояние списывает исключительно на эмоциональную нестабильность, вызванную ПРЛ. Значит ли это, что мне стоит обратиться к другому специалисту?
Юров Игорь Евгеньевич
Если, я правильно понимаю, что аббревиатурой ПРЛ Вы обозначаете пограничное расстройство личности, то Ваш врач мне больше напоминает не столько клинициста психиатра, сколько проводящего сеансы "разговорной терапии" психолога-психоаналитика. Психологам более свойственно списывать непонятные симптомы на "пограничное расстройство" и употреблять фразы - просто "бывают плохие периоды". О психиатрах же даже в народе шутят, что у них для любого человека всегда найдется медицинский диагноз. Возможно, я ошибаюсь, и Ваши переживания при пристальном изучении действительно не достигают степени клинической выраженности, так чтобы можно было говорить о психиатрическом диагнозе и специфическом лечении. Однако, из Вашего письма это не следует - его содержание вкратце практически совпадает с описанием БАР в учебнике по психиатрии.
Ответ опубликован 22 ноября 2018