Консультации / Педиатрия

Коклюш или бронхит Делать ли мазок на коклюш

Ночью у ребёнка начался очень сильный кашель,сначала отхаркивается мокрота,но потом кашель не прекращается до рвоты. После рвоты становится легче,через 1-2часа снова то же самое. Ребёнок вдыхает,чтобы откашлять в итоге и уже не может. Жалуется на боль за грудиной. Снял приступ синекод. Температуры нет,кушает,пьёт, активный. Днём кашель при выходе на улицу или после дневного сна. Утром после сна. Но ночью самый сильный. Врач назначила рентген,цефотаксим в инъекциях,синекод,прогревание,ингаляции,уфо,оам,оак. До этого 3 нед.назад было покраснение горла с воспалением лимфоузлов и заложеным носом( без соплей)пролечили по назначению эргоферон,полоскания,уфо горла и носа,горло першило. Выписали с остаточным покраснение(небольшая кайма). Через2-3дня снова передние,насморк,кашель с мокротой,потом кашель с рвотой(поставили ротавирус) и температурой38.5до 39.0,на время лечения от ротавируса сказали противокашлевое не пить,затем стало легче и снова появился сухой кашель,стали давать доктор мом,стало полегче и через неделю начала отхаркиваться мокрота, перешли на амбробене 3дня ,вечером не давали,грудной сбор. Прививки акдс 3х кратно. 4года. Мазок на коклюш не назначили,бак.посев тоже. Но ведь после антибиотиков посев на коклюш бесполезен или нет?
Здравствуйте! Да, действительно, вся эта история похожа на течение коклюша. Но в период репризного кашля посевы уже не информативны. В этот период для диагностики используют серологические методы - анализы крови на антитела к коклюшу и паракоклюшу. И для лечения коклюша назначают противокашлевые центрального действия.
Спасибо большое за ответ. Не знаю ушёл вопрос или нет. Повторюсь. Поможет ли нам синекод? Что делать с антибиотиком ставить или нет? Рентген будет информативным или нет при дифференциации бронхита? Может нам не к медиатора,а к инфекционисту? Просто сейчас будут выходные,анализ крови будет готов только к пн,а кровь на коклюш только через 5 дней в экспресс-лаболатории. Страшно с такими приступами,что делать. Врач даже слушать про коклюш не захотела,говорит с чего вы вообще взяли
Да, повторюсь, что препараты от кашля центрального действия, это --код и есть. Антибиотики, поскольку уже начали, то курс следует закончить, но вот назначать их в этом периоде тоже уже поздно. Особенного смысла назначать рентгеновский снимок тоже нет, ведь ребенок уже получает антибиотик. Разобраться с таким вопросом должен и педиатра, и инфекционист.
Консультация врача педиатра на тему «Коклюш или бронхит Делать ли мазок на коклюш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.