Консультации / Стоматология

Киста зуба

Добрый день! Сегодня пришла на прием к стоматологу-хирургу после удаления верхней восьмерки слева из-за присутствия дискомфорта в двойке слева. На удаление зуба к этому же врачу меня направил стоматолог-терапевт, к которому я пришла на прием со следующими жалобами: боль в нижней челюсти и виске слева, головная боль, пульсирующая боль в двойке слева при надкусывании. Врач-стоматолог сделал снимок всей челюсти, затем снимок двойки слева, и сказал, что присутствует небольшое воспаление в тканях около этой двойки, но, скорее всего, этот зуб страдает от неправильного прикуса и растущего зуба мудрости. В остальном, как отметила врач, у меня здоровые зубы и даже направила на консультацию к ортодонту для установки брекет-системы после удаления восьмерки. После удаления восьмерки боль в двойке стихла, но немного беспокоит тяжесть в десне, в основном при улыбке или приеме пищи. Стоматолог-хирург, осмотрев зубы после удаления восьмерки и взглянув на снимок всей челюсти, вдруг сказал, что нужно сделать снимок тройки справа, после чего, взглянув на этот снимок, сообщил, что у меня на зубе киста 4 мм. Полгода назад я также делала снимок всей челюсти в другой клинике, и тогда врач-хирург мне ничего о наличии кисты не говорил. Врач-хирург, у которого я была на приеме сегодня, отметил, что киста развивается уже, как минимум, полгода. Объясните, пожалуйста, может ли врач не увидеть на панорамном снимке кисту зуба размером 4 мм? Или ее диагностировать можно только по снимку одного зуба?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Отличный вопрос! Это общий недостаток любого рентгеновского 2D снимка! Дело в том, что рентгеновскй снимок - это тонкий срез полной картины, к тому же с искажениями, именно поэтоследнее время широко распространилисьому, я, к примеру, настаиваю на проведении КЛКТ (3D снимок)перед лечением, благо установки для КЛКТ в последнее время широко распространились. На Вашей панораме разрежение рентгенологической плотности по верхушке 13 видно очень не вдруг и скорее похоже на артефакт при съёмке, конечно при внимательном рассматривании его видно, но это не бросается в глаза. Делайте КЛКТ и с диагностикой тогда всё будет точно) С уважением, Кирилл Мелихов.
Консультация врача стоматолога на тему «Киста зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2018 г.
О консультанте
Задать вопрос