Консультации / Неврология

Помогите понять результаты ээг

Наша неврологическая история началась полгода назад, когда у ребёнка было 2 приступа головной боли, облегчаемой рвотой. До этого у невролога не наблюдались. В возрасте 1 года были однократные фебрильные судороги, больше не повторялись. Сделали мрт - выявлена арахноидальная ретроцеребеллярная киста, нейрохирурги сказали ее не трогать, наблюдать. Сделали первое ээг - на нем выявлена пароксизмальная активность при гипервентиляции. Пропили магний в6, глицин, пантокальцин, циннерезин. Первичных головных болей с июня не было, только на фоне высокой температуры при орви. Сейчас сделали контрольное ээг - результат в приложении, ухудшение по всем статьям. Правда эта ээг проводилась в более некомфортных условиях - ребёнок был уставший и голодный, плюс к вечеру того же дня заболел орви. Не совсем понимаю что теперь делать, к какому специалисту обращаться. Насколько серьезна наша ситуация? Следует ожидать эпилептических припадков (пока таких не было). В нашем городе эпилептологов нет. Какие лекарства принимать чтобы не было ухудшения? Прошу вашего совета! Спасибо!
К вопросу приложено фото
Для начала надо увидеть саму ЭЭГ
Уважаемый Василий Юрьевич, ЭЭГ в приложении
К вопросу приложено фото
Эта ЭЭГ нечитаема.
Попробую отправить ЭЭГ еще раз, в другом формате. Василий Юрьевич, мы в любом случае уже записались на прием в ваш центр. Наверное сейчас нам важно понять какие доп исследования хорошо бы провести до приема, чтобы не ездить несколько раз в Москву. ЭЭГ-мониторинг? Какой? И еще касательно МРТ. На МРТ 1,5 тесла полгода назад у нас обнаружили кисту. Необходимо ли сделать повторное МРТ сейчас на 3 Тесла оборудовании, может быть с контрастом/ ликвородинамикой/ эпипрограммой? Еще раз благодарю Вас!
К вопросу приложено фото
Ничего делать не надо, если проблема в приступах головной боли со рвотой, то речь пойдет о мигрени, ее не ищут на МРТ и ЭЭГ
Василий Юрьевич, спасибо за ответ, а вам удалось все-таки увидеть кривые ээг? Нам ставят генерализованную эпиактивность. В заключении сказано, что даже в фоновой записи регистрируются грубые диффузные нарушения БЭА ГМ. Очаг пароксизмальная активности регистрируется даже в фоновой записи и представлен вспышками острых альфа и тета волн амплитудой до 160 мк с последующей генерализацией по всем отведениям. При Фс периоды синхронизации на протяжении 2-3 сев периодически. Может ли такая эпиактивность быть следствием мигрени? Тогда нам нужно обращаться к неврологу?
Эта ЭЭГ сделана плохо и прочитать ее невозможно, забудьте о ней
Василий Юрьевич, спасибо, вы нас немного успокоили. Я теперь внимательно наблюдаю за ребенком, чтобы увидеть абсансы, но пока ничего не заметила. Может задуматься, но на потерю контакта вроде бы не похоже. Подергиваний, странных движений тоже нет. Засыпает хорошо, спит крепко, но иногда ворочается и скрипит зубами. Мы все же переделаем ЭЭГ, чтобы окончательно успокоиться или ехать к вам на очную консультацию. Скажите в каком формате лучше ее сделать (рутинная, мониторинг, с видео, сколько часов). Если подскажете хороший центр в СПБ, буду очень рада. И МРТ - надо ли нам поискать мелкие очаги на 3 тесла оборудовании, или с контрастом? Еще раз вас благодарю за поддержку и помощь!
В СПБ не знаю хороших центров. Я уже говорил, мигрень не надо искать на МРТ.
Консультация врача невролога на тему «Помогите понять результаты ээг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2018
О консультанте
Специализация