Консультации / Аллергология и иммунология

Повышена ЩФ у ребёнка АД

⁉️⁉️⁉️⁉️Здравствуйте уважаемые врачи! Сыну 2 года 1 мес.,12,5 кг, с 4-х мес. диагноз атопический дерматит( младенческая стадия), проявлялся сильной сыпью на сгибах ног/рук, лице, спине, животе! Придерживаемся гиппоаллергенной диеты, находимся на учете у гастроэнтеролога! Животных нет! С года высыпания стали меньше!ввели коровье молоко фермерское ( в каши), расширили рацион ягодами/фруктами! Сдавали анализы на непереносимость материнского молоко, БКМ, ImE находился в пределах нормы, сделали вывод , что дерматит на фоне дисбактериоза кишечника! Проходили курсами сорбент 10 дней, пробиотик 21 день! Замечала, что иногда сыпь является следствием реакции на продукты, но на какие именно точно выявить не получалось, на куриное яйцо, клубнику, хурму, сок детский точно!а иногда сыпь появлялась даже на фоне строгой безмолочной гиппоаллергенной диеты! ? в 2 года после перенесённого в легкой форме ОРВИ возникли обильные высыпания , сопровождающиеся зудом, переходящие в единое огромные красные пятна на теле! Направили на стационарное лечение в инфекционное отделение! ?Симптомы: сильный зуд , мелкопапулезная сыпь!На 6-й день нахождения в инфекционном отделении температура 38,6, насморк, кашель! Сказали вирус Коксаки! Вылечили! Отправили в педиатрическое отделение для выяснения характера сыпи! Взяли анализы ( биохимия, аллергопробы ( - выявлен только на березу, пыльцу, класс +1, концентрация 0,57! капрограмма, ОАМ),УЗИ брюшной полости( эхопризнаков структурных изменений внутренних органов не выявлено)ЭКГ! Все анализы , кроме биохимии в пределах референтных значений!Выявили повышенную Щелочную фосфатазу (2153, при норме 0-727), витамин Д (30-40 нг/ил) ?Заболевшего беспокоил зуд во время сыпи! Меня беспокоит на данный момент, что ребёнок не набирал вес в течение 3х мес., вес был 12,7, а сейчас стал весить 12,5!беспокоит периодически проявляющаяся сыпь по телу! Появившиеся круги под глазами ( сине - красного оттенка ( круги были с рождения и говорили, что это физиологически так, но сейчас усилились). ?ребёнок активный, от еды и питья не отказывается, аппетит отличный получает Мясо ( индейка, телятина), рыбу ( хек, минтай),каши, картофель,овощи, фрукты зеленые, молоко ( в каши), масло сливочное ( в каши),кефир, яйца только перепелиные, НЕ потребляет: яйцо куриное,томаты, печень, фрукты/овощи красного цвета!сладкое, баночные пюре и соки, бульоны, сдобу, курицу, свинину, бобовые!цитрусовые, орехи, шоколад.. ?Врач сказал,что в лёгких чисто! Остаточные проявления энтеровирусной инфекции.АД , неполная ремиссия. Ксероз кожи. Сухая стрептодермия. Что высокий уровень ЩФ обусловлен обострением утопического дерматита с заинтересованностью слизистой кишечника, жесткой гиппоаллергенной диетой, способствующей ограничению экскреции желчи в кишечник , а так же отсутствием профилактики Д- дефицитного рахита! Рекомендуется динамический контроль за уровнем ЩФ! ?Из назначенного лечения : сыпь ( внутримышечно Тавегил, димедрол, зиртек ), Коксаки ( виферон , мирамистин, ингаляции с амбробене, в нос физ раствор), акридином ГК наружно на высыпания,диета с ограничением гистаминолибераторов , уход за кожей при АД, витамин Д3 по 6 кап.-1 мес, затем 2- 3 кап. ?болеет ребёнок не очень часто, ОРВИ протекает в лёгкой форме, 3 раза в год в осенне- весенний период, летом не болеет. ?Вопросы: 1) может ли вес ребёнка в 2 года и 1 мес. 12,7 кг не увеличиваться в течении трёх месяцев, а за последние три дня при хорошем аппетите и сне, очень высокой двигательной активности снизиться до 12,5 кг??? 2) от чего могут усилиться сине - красные круги под глазами, учитывая, что физиологически ребёнок склонен к « эффекту панды»:), тк. кожа белая и тонкая! Извините, пишу своими словами:). 3) аллергопробы ( кровь из вены) показали отсутствие концентрации спец.IgE ко всем продуктам, означает ли это , что сыпь на коже ребёнка является следствием АД, проблемой с кожей, а не пищевой аллергией?? И можно ли расширять рацион ребёнка другими продуктами, которых он не потреблял?? 4) может ли уровень ЩФ быть выше нормы в три раза после перенесённого вируса Коксаки и дефицита витамина Д? Не нужно ли дополнительно обследовать ребёнка на печеночные пробы ( УЗИ без отклонений, АЛТ и АСТ в биохимии в норме)?? Спасибо большое !!! Прилагаю анализы ребёнка , в частности биохимию с промежутком в 2 недели!
К вопросу приложено фото
1) Даже несмотря на колебания, вес ребёнка по возрасту в норме. 2) Может быть связано с относительным похуданием. 3) IgE не всегда коррелирует с симптомами, ориентируйтесь на то, что видите сами, ведите пищевой дневник, используйте элиминационно-провокационную диету. 4) В настоящее время ЩФ в норме, увеличиться могла и по причине Коксаки. Структурируйте текст, и не нужно использовать столько восклицательных знаков.
Консультация врача-аллерголога на тему «Повышена ЩФ у ребёнка АД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: +7 (812) 952-52-20.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблема с брюшной полостью
Доброго времени суток! У меня такая проблема, болит все брюхо, желудок, печень, поджелудочная, даже сердце спереди и с под лопатки иногда жмет и щекочет, в день несколько раз головокружения, давление...