Консультации / Отоларингология

Частые и затяжные насморки

Здравствуйте! В феврале 2016 сын переболел чем то не понятным в саду,то ли вирус какой-то,то ли бактерия,а может все сразу,но был полный набор: гнойный коньюктивит,гнойные сопли,кашель,температура высокая,горло красное,в итоге пошло осложнение на лимфрлузел шейный и все закончилось антибиотиком. За месяц выкарабкались,вышли в сад и через неделю опять то же самое но уже без лимфоузла лечились 3 недели,решила еще неделю не вести ребенка в сад,а у него через неделю само началось чихание,сопли и опять зелёные до трёх его лет я не знала что такое зелёные сопли и коньюктивит. После этого,мы без солей ходим лишь неделю. Начинается всегда не с течения из носа,а чихания, дискомфорта и отека. Единственное, что останавливало рецедивы это Отофаг, но если мы выходили в сад,то и его было не достаточно. Пол года после той болезни, у нас скакала температура, то 37.1 и до 37.4 днем,ночью нормальная,утром опять 37.1. Обратилась иммунологу поставили диагноз вторичный иммунодифицит,постоянно назначают иммуномодуляторы. После курса Ирс 19,вообще приболел так что чуть в больницу с подозрением на пневмонию не загремели,сейчас назначен Исмиген,уже боюсь давать ребенку. Сейчас так сильно не болеет,но зелёные сопли преследуют теперь нас постоянно,мы неделю без них,а потом 3 недели ничем вылечить не можем,самое страшное,что эта зараза коснулась и нас с младшим ребенком,постоянные желто- зелёные сопли у меня ощущение,что эта инфекция сидит и ждет повод для обострения,постоянноеприсутствие слизи и дискомфорта в носоглотке,будто сейчас вот вот заболею. Уже было сделано многое,сдавали на бак посев высеивались стрептококи и гемофильная делали прививки хиб и пневмо,мы вообще от всего уже привиты, пили антибиотики семьей,иммуомодуляторы,пили противовирусные,капали нос уже всем чем только можно,дышали интерфероном курсами, помываю носы физ раствором 3 раза в день стабильно, во время соплей, так каждый час промываю,говорят что после таких манипуляций ничего не должно в носу выжить в плане вирусов и бактерий,грибов, но почему все продолжается? Аллергия не подтвердилась по крови и риноцитограмме. Что это может быть? Если была бы беда с иммунитетом,то почему страдает в основном именно носоглотки? Какие нам анализы ещё сдать и что еще можно сделать чтобы избавиться от этих вечных соплей и дискомфорта? И ещё вопрос,можно ли такому ребенку посещать например самбо? Некоторые говорят,что с помощью спорта дети меньше болеют.Мы ходим на футбол,но пока как сопливыми были,так и остались.
На самом деле ребенок действительно не очень понятно болеет - перечисленные вами меры должны были уже помочь справиться с любой инфекцией, и сделать ваши назофарингиты более редкими. Однако все ваши усилия оказываются тщетными. Скорее всего, вы упускаете из виду один из классов возбудителей частых вирусных инфекций у детей. которые кстати и приводят к вторичным иммунодефицитам, а точнее к подавлению определенных звеньев иммунного ответа - в частности активности NK-клеток и активности В-лимфоцитов. Кроме этого скорее всего в интерфероновом статусе у вас будет дефицит как альфа- так и гамма интерферона. Если это так, стоит поискать хронические инфекции, вызванные вирусами группы герпеса - вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом и вирусом герпеса VI типа (именно при их наличии ингаляции с интерфероном и не дают ожидаемого эффекта, а реакция на применение ИРС-19 бывает прямо противоположной ожидаемой).
Здравствуйте доктор! Приятно иметь дело с прекрасным специалистом и вы абсолютно правы в том,что у нас в имунограмме выявлено снижение имуноглобулина А и В -лимфоцитов,приобретенный вторичный имунодифицит. Прикрепляю все анализы,которые мы сдали,но хочу отметить,что на скрытые инфекции и аскаридов,у нас ничего не нашли. Единственное, в первом анализе,был обнаружен цитомегаловирус,а во втором у обоих детей все чисто. Что нам можете посоветовать сдать или как пролечиться. Стоит ли нам принимать исмиген или рибомунил? Не возможно уже,неделю в саду и зелень в носу,кашель,восполненные глаза.
К вопросу приложено фото
Вам следует принимать только рибомунил, который прикроет вас на какое-то время от вторичных бактериальных инфекций. Исмиген в терапии будет просто лишним. Дополнительно нужно начать подавление цитомегаловирусной инфекции, и на всякий случай поискать антитела к вирусу герпеса 6 типа - он ведет себя примерно так же как цитомегаловиурс, но намного более агрессивно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые и затяжные насморки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос